개미의 수명 은 어느 정도인가요?

다른 곤충의 사체는 종종 목격하게 되는데 개미는 그 수가 많은데도 의외로 그 사체가 잘 안보이는데 자연사할 경우 개미는 어느 정도의 수명을 가지고 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

개미는 우리가 주변에서 쉽게 관찰할 수 있는 곤충입니다. 개미의 가장 오래된 화석은 6000만년 전인 신생대 초기로 개미는 중생대 백악기의 중후기에 출현한 것을 예상하고 있습니다.

개미는 종류가 매우 많아서 기록된 종이 약 5000종, 기록되지 않은 종을 더하면 약 1만 5000종에 이른다고 합니다. 우리나라에도 약 136종이 분포하고 있습니다.

개미는 크기가 매우 작아서 개미 시체는 잘 신경쓰지 않게 됩니다. 그리고 개미는 같은 종이라면 전부 똑같아보입니다.

그래서 개미가 언제 살았다가 언제 죽었다던가에 대해서는 관찰해도 잘 알기 어려운데요.

개미의 수명은 종류에 따라 다르게 나타납니다. 개미는 크게 알을 낮는 여왕개미, 교미를 위한 수개미, 노동을 하는 일개미와 병정개미가 있습니다.

계속 알을 낳는 여왕개미는 수명이 약 5~10년입니다. 개미 중에서 가장 오래 삽니다.

노동을 하는 일개미와 병정개미의 수명은 약 1년입니다.

교미를 위한 수개미가 가장 수명이 짧습니다. 약 6개월입니다.

여왕개미와 수개미가 교미를 하는 혼인비행을 하고 난 뒤 수개미는 곧 죽기 때문입니다.

[출처 : http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2010070021]

    후련****

    개미의 수명은 종류에 따라 다르게 나타납니다.

    개미는 크게 알을 낮는 여왕개미, 교미를 위한 수개미, 노동을 하는 일개미와 병정개미가 있습니다.

    계속 알을 낳는 여왕개미는 수명이 약 5~10년입니다.

    개미 중에서 가장 오래 삽니다.

    노동을 하는 일개미와 병정개미의 수명은 약 1년입니다.

    교미를 위한 수개미가 가장 수명이 짧습니다. 약 6개월입니다.

    여왕개미와 수개미가 교미를 하는 혼인비행을 하고 난 뒤 수개미는 곧 죽기 때문입니다.

      일반적으로 한국에는 130가지의 종류가 분포해있다고 합니다.

      거기에 종류와 크기에 따라틀리고 수개미는 6개월의 수명을 가지고 있고,

      일개미와 병정개미는 약 1년정도라고 합니다.

      거기서 여왕개미의 경우에는 5~10년의 수명이라고 합니다.

      엄청 오래된 6000만년전 신생대초기에도 개미 출현은 중생대 백악기 중후기라고 하네요.

      그만큼 개미는 오랫동안 살아왔으면 생존능력과 체계적인 단체활동을 하고 있네요.

      수고하세요~

        안녕하세요.

        개미의 종류에 따라 수명 또한 다양합니다.

        보통의 수개미일경우 평균 6개월의 수명을 가지며, 일개미 혹은 병정개미라 불리는 개미의 경우 1~2년 정도 산다고합니다.

        그리고 영왕개미의 경우 짧게는 5년 길게는 10년 정도의 수명을 가지고 번식을 하게됩니다.

          개미의 수명은 종류에 따라 크게 다르지만

          여왕개미는 5-10년

          수개미는 약 6개월

          일개미, 병정개미는 약 1년 정도라고 합니다.

          그리고 호주의 흰개미 종류는 사람과 비슷한 최대 60년 수준입니다.

          상세설명

          개미의 수명은 종류에 따라 다르게 나타납니다. 개미는 크게 알을 낮는 여왕개미, 교미를 위한 수개미, 노동을 하는 일개미와 병정개미가 있습니다. 계쏙 알을 낳는 여왕개미는 수명이 약 5~10년입니다. 개미 중에서 가장 오래 삽니다. 노동을 하는 일개미와 병정개미의 수명은 약 1년입니다. 교미를 위한 수개미가 가장 수명이 짧습니다. 약 6개월입니다. 여왕개미와 수개미가 교미를 하는 혼인비행을 하고 난 뒤 수개미는 곧 죽기 때문입니다.

          출처:https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=110301&docId=304194121&qb=6rCc66+4&enc=utf8&section=kin.qna&rank=69&search_sort=0&spq=0

            개미의 수명은 종류에 따라 크게 다르지만

            여왕개미는 5-10년

            수개미는 약 6개월

            일개미, 병정개미는 약 1년 정도라고 합니다.

            그리고 호주의 흰개미 종류는 사람과 비슷한 최대 60년 수준입니다.

            상세설명

            개미의 수명은 종류에 따라 다르게 나타납니다. 개미는 크게 알을 낮는 여왕개미, 교미를 위한 수개미, 노동을 하는 일개미와 병정개미가 있습니다. 계쏙 알을 낳는 여왕개미는 수명이 약 5~10년입니다. 개미 중에서 가장 오래 삽니다. 노동을 하는 일개미와 병정개미의 수명은 약 1년입니다. 교미를 위한 수개미가 가장 수명이 짧습니다. 약 6개월입니다. 여왕개미와 수개미가 교미를 하는 혼인비행을 하고 난 뒤 수개미는 곧 죽기 때문입니다

              개미의 수명은 지역과 종류마다 다릅니다. 다만 일반적인 일개미와 병정개미는 수명이 1년정도 여왕개미는 수년~10년 정도라고 보시면 됩니다.

              재밌는건 개미는 동료개미가 죽어도 눈치채지 못하고 밟고 다닌다고 합니다. 죽은지 사흘쯔음에서야 죽은 개미에게서 올레산이 방출되어 그제서야 눈치채고 죽은 개미를 지하무덤에 던져놓습니다.

              심지어 살아있는개미도 올레산을 묻히면 지하무덤행입니다. 묻힌 개미는 얌전히 끌려갔다가 씻고 나온다고 합니다.

                개미의 수명은 종류에 따라 크게 다르지만

                여왕개미는 5-10년

                수개미는 약 6개월

                일개미, 병정개미는 약 1년 정도라고 합니다.

                그리고 호주의 흰개미 종류는 사람과 비슷한 최대 60년 수준입니다.

                상세설명

                개미의 수명은 종류에 따라 다르게 나타납니다. 개미는 크게 알을 낮는 여왕개미, 교미를 위한 수개미, 노동을 하는 일개미와 병정개미가 있습니다. 계쏙 알을 낳는 여왕개미는 수명이 약 5~10년입니다. 개미 중에서 가장 오래 삽니다. 노동을 하는 일개미와 병정개미의 수명은 약 1년입니다. 교미를 위한 수개미가 가장 수명이 짧습니다. 약 6개월입니다. 여왕개미와 수개미가 교미를 하는 혼인비행을 하고 난 뒤 수개미는 곧 죽기 때문입니다

                  알을 낳는 일을 맡은 여왕 개미(수명 약10년), 짝짓기 위해서

                  태어난 숫개미( 수명 약6개월), 먹이를 구하거나 여왕개미의

                  알, 유충을 돌보는 일개미와 병정개미(수명 약1년) 정도라고

                  하네요 근데 어느 나라 지방에는 100년이상 살은 개미도

                  있다고 하더라구요

                    여왕개미는 보통 5에서 10년.

                    수개미는 6개월.

                    일개미, 병정개미는 약 1년 정도라고 합니다.

                    보통 수명이 저렇다고 하는 것이고,

                    개미의 종류는 아주 많기 때문에 종류마다 다릅니다.

                    자세한 사항은 구글 검색으로 하시면 좋을 것 같습니다.

                      개미의 수명은 종류에 따라 다릅니다.
                      개미는 여왕개미와 교미를 위한 수개미, 일개미와 병정개미가 있는데
                      계속 알을 낳는 여왕개미는 수명이 약 5~10년입니다. 개미 중에서 가장 오래 산다고 합니다.

                      노동을 하는 일개미와 병정개미의 수명은 약 1년정도 이고

                      교미를 위한 수개미는 약 6개월 정도로 수명이 가장 짧은데 여왕개미와 수개미가 교미를 하는 혼인비행을 하고 난 뒤 수개미는 곧 죽기 때문이라고 합니다.