치과건강상담
머쓱한악어137
머쓱한악어13721.12.02

잇몸이 아픈데 왜그런것인지 알고싶어요

충치도없고 는데

가끔 잇몸이 우리하고 통증이 있어요

어떤날은 괜찮고 한참동안 말을 안하고 뭔가 일에 집중후

밥을 먹으려면 잇몸에 통증이 있어요

껌을 씹은 날은 괜찮고요

아침에 일어나서 바로 무엇을 먹으려고 해도 통증이 옵니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 잇몸에 통증이 있다면 잇몸안에 염증이 있을수 있습니다.

    잇몸에 염증이 있는 원인은 여러가자가 있을수 있는데 잇몸안체 치석이 있다면 염증을 유발할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없는 경우에 통증이 유발되는 경우는 잇몸의 염증이 원인이 될 가능성이 높습니다. 몸의 컨디션에 따라 잇몸전체가 들뜬것처럼 통증이 와서 치아통증으로 느껴질수 있으며 이런 경우는 일시적이며 소염진통제 복용 시 증상개선에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 보다 정확한 상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 잇몸 질환이 있을 가능성이 큽니다.

    잇몸 질환이 있다고 해서 항상 계속 아픈 것이 아닙니다. 잇몸 질환은 주기성을 가지고 아프다가 아프지 않다가를 반복할 수 있습니다.

    따라서 현재 불편감이 지속적으로 나타난다면 불편감이 나타나는 해당 부위 주변으로 잇몸 검사 등을 해보는 것이 필요합니다.

    단순히 현재 불편감이 크지 않다고 방치하게 된다면 추후에 더 큰 사회적 비용이 들 수 있으므로 시간 되실 때 치과 방문 후 잇몸 질환에 따른 검사를 진행해보는 것을 추천드리며 그에 따른 치료를 미리 받아보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 우리한 통증이 있는 경우에는 잇몸질환이나 치주염의 가능성이 있습니다.

    잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 평소에 구강위생이 좋지 않거나 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬어 더욱 가능성이 높습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철저히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

    하지만 이미 주기적으로 통증이 발생하는 경우에는 치주염으로 진행되었을 가능성이 있으며, 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 권장됩니다.

    이 외에 영양소, 특히 비타민K 등의 영양분이 부족한 경우에도 잇몸 출혈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 영양분의 고른 섭취도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 아픈경우, 보통 치주질환이나 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    치주질환이면 잇몸치료를 해야하고, 치근단염증이라면 신경치료를 해야합니다.

    물론 다른원인의 가능성도 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.