이비인후과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.09.13

코속이 답답해서 코를 푸니 피가나오네요

나이
성별
여성

세게 풀지않고 킁 하는정도로 풀었는데 찐득한 피젤리같은게 나오네요. 피딱지도 나오구요.

코안쪽 깊은곳은 피가 항상 있는건가요?

코피나면 코를 막듯이 물티슈를 코속에 넣었다빼니 계속 피가 뭍어나오거든요.

코를 파버나 계속푼것도 아닌데 손도 안댔는데...왼쪽은 안나고 오른쪽만 3일째 코속이 답답하고 매운냄새가 납니다.

가끔 이럴수도 있는건지 문제가 생긴건 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코피에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 코 안쪽에는 항상 피가 있는 것은 아니지만, 건조한 환경, 코를 자주 만지거나 파는 습관, 알레르기 등 여러 원인으로 코안의 점막이 손상되어 피가 나올 수 있습니다.

    세게 풀지 않았다 하더라도, 피딱지나 찐득한 피젤리 같은 것이 나오는 경우는 코안의 점막이 상당히 민감하거나 이미 손상된 상태일 가능성이 있습니다. 그리고 오른쪽만 문제가 되는 것으로 보아, 특정 부위에 문제가 있는 것 같습니다.

    매운 냄새가 나는 것은 염증에 의한 것일 가능성도 있으므로, 이러한 증상이 지속되거나 악화한다면 이비인후과 전문의에게 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코안쪽 깊은곳은 피가 항상 있는 것은 아닙니다. 그러나 코의 내부는 매우 민감하며, 작은 혈관들이 많이 분포되어 있습니다. 이 혈관들은 건조하거나 자극을 받으면 손상되기 쉬워 피가 나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경이나 비염이나 축농증과 같은 질환이 있다면 혈관벽이 쉽게 손상될수 있고 이로 인하여 출혈이 잘 발생할수도 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전됩니다만 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 1. 코 안쪽 깊은 곳은 피가 항상 있지 않습니다.

    2. 코를 세게 풀지 않더라도 풀 때 발생하는 압력에 의해 비강 내의 약한 혈관이 손상되어 코피가 날 수 있습니다.

    3. 딱히 문제가 있어 보이지는 않지만 걱정되신다면 이비인후과적으로 괜찮은지 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강내 혈관은 매우 풍부하기 때문에 그로 인해 건조하거나 점막이 약한 경우 언제든지 출혈이 발생할 수 있습니다. 출혈이 맞지 않거나 잦다면 내원하시어 혈액응고 질환이나 다른 문제가 없는지 확인하는 것이 좋겠고 코를 푸는 것은 해당 부위 출혈이 멎었다 재발하게끔 하는 원인일 수 있어 지영하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코에 염증이 생긴것 아닐까 싶습니다. 그럼 누런코와 피가 섞여 나올수 있거든요. 가급적 몇일은 코를 풀지 마세요.