기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

스트레스를 어떻게 해소 하나요?

요즘 학업때문에 부쩍 스트레스를 이것저것 많이 받고있는데 스트레스를 어떻게 해소하면 좋을까요? 사소한 것이라던가 본인만의 비법(?) 다 좋아요ㅠㅠ 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠㅜㅜㅠ

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6621.01.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 엥엥엥 님이 좋아하는 활동이 있을까요?

    재미있어 하는 활동이 있을까요?

    하고 싶었는데 하지 못했던 활동이 있을까요?

    저는 그 활동을 해보시길 추천 드립니다.

    어떤 사람은 책을 읽고, 친구를 만나고, 잠을 자고, 운동을 하고 등등 다양한 자기만의 방식이 있습니다.

    내가 좋아하는 것을 하시는 것이 가장 좋거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엥엥엥님스트레스가많으신듯합니다

    제가해소하는법을알려드리겠습니다

    특별한건없고 자전거를타고 인근 산까지달린뒤 등산을하는겁니다 조금숨이가뿔정도로정상까지가면 마음의응어리나담아두었던것들이많이풀리더라구요

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    학업으로 인한 스트레스를 어떻게 해소해야할지 몰라 고민이시군요.

    인간은 누구나 스트레스를 적절히 해소를 해야합니다. 스트레스가 지속적으로 쌓이면 심리적인 문제나 신체적인 문제가 생길수도 있고, 학업에도 집중이 힘들기도 하기 때문이지요.

    스트레스 해소법은 사람마다 다 다릅니다!

    좋아하는 것이 제각각이기 때문이지요.

    예를들어, 축구를 좋아하는 사람들은 주말에 운동장에서 축구를 하거나 축구경기를 보며 즐길수도 있지만, 조용하게 무언가를 만드는 것을 좋아하는 사람은 집에서 뜨개질이나 그림을 그릴수도 있겠지요.

    혹은 바이올린이나 피아노 등 악기를 연주하기도 할거랍니다.

    여러가지 다양한 것을 시도해보세요!

    그리고 자기가 좋아하면서도 재미있게 할 수 있는것을 찾아보는게 좋을 것 같습니다.

    참고로 저는 뜨개질을 좋아해서 업무 중 휴식시간에 틈틈이 하거나 주말에 넷플릭스를 틀어놓고 영화를 보면서 뜨개질을 하며 스트레스를 푼답니다.ㅎㅎ 완성된 뜨개질 작품을 보면 성취감도 느끼고 스스로가 대견스럽더라구요.

    물론 업무와 학업에 대한 집중력도 유지가 되구요.

    엥엥엥님의 행복을 기원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심호흡이나 명상, 긴장이완훈련 등을 해보세요. 이런 방법들은 일시적인 효과를 기대하기 어려운 것들입니다. 하지만 꾸준히 하면 효과가 좋은 것들이죠. 요즘은 인터넷 동영상이나 스마트폰 앱을 통해서도 쉽게 따라할 수 있는 것들이 많습니다. 여러 가지를 보시고 자기한테 잘 맞다고 생각하는 것을 골라 시도해 보십시오.

    ​몸짱이 되는 일에 비유해 보겠습니다. 몸짱이 되기 위해 어떤 음식을 주로 먹어야 하고, 어떤 운동을 어떤 순서로 해야 하는지 모두 알고 있다고 하더라도 실제로 운동을 하지 않으면 전혀 효과가 없습니다. 귀찮아도 꾸준히 운동을 해야 그것이 쌓여 몸짱이 될 수 있겠죠. 우리가 스트레스 해소법을 배웠다고 해도 꾸준히 연습하지 않으면 소용이 없습니다. 노력하는 만큼 성과가 있기 마련입니다.

    ​만약 스트레스 정도가 심하고 스트레스 해소법을 혼자서 적용해 보기 어렵다면 심리상담도 고려해 보십시오. 사춘기 때 심리적 어려움을 극복하시면 평생을 두고 심리적 어려움에 대한 극복 자신감을 가지고 살게 될 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이보라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학업스트레스로 어려움을 겪고 계시는군요.

    먼저 질문자님께서 스트레스를 받으실 때 주로 어떻게 해오고 계셨는지 궁금하네요.

    또한, 스트레스로 인해 학업에 어떤 영향을 주고 있는지도요. ^^

    보통은 스트레스를 받게되면 주의집중력이 떨어지거나, 숙면을 취하기 어려울 수 있어요.

    또한, 쉽게 불안해지거나 걱정이 너무 많아져서 실제 학업수행하는데 기대에 못 미치는

    결과를 낼 가능성이 있어요.

    수면은 학업에 큰 영향을 미치기 때문에 신체를 이완하는 연습을 통해 수면의 질을 높일 수 있는데요.

    호흡연습, 주의분산연습, 명상 등의 이완훈련을 통해 수면에 도움을 줄 뿐 아니라

    긴장, 불안 등의 스트레스도 낮추는 데에도 도움을 줄 수 있답니다.

    1. 호흡연습 <잠들기 전 또는 공부하기 전에 해보세요>

    눈을 감고 천천히 호흡에 주의를 기울여보세요.

    천천히 숨을 들이마시고 내쉬면서 마음속으로 숫자를 세보세요.

    이 때 주의할 점은 호흡을 최대한 길게 들이마시고 내쉬셔야 해요.

    듣기에 편한 음악을 들으면서 하면 훨씬 더 집중하기 쉬우실 거에요.^^

    2. 주의분산연습<스트레스로 긴장되거나 불안할 때 해보세요>

    손바닥을 천천히 폈다가 오무리는 동작을 반복해보세요.

    이 때 주의할 점은 손바닥을 폈다가 오무릴 때 아주 천천히 숫자를 세면서 손바닥에서 느껴지는

    감각에 주의를 집중하셔야 해요.

    손바닥을 펼 때 숫자를 1~5 까지 천천히 세면서 동작을 해주시고

    오무릴때도 천천히 (이번에는 숫자를 거꾸로 세기) 동작을 해주셔야 해요.

    신체감각에 주의를 분산해줌으로써 긴장, 불안이 완화될 수 있답니다. ^^

    3. 명상 <잠들기 전이나 평소 스트레스 해소가 필요할 때 해보세요>

    명상은 혼자서 하기에는 어려운 작업이에요. 요즘에는 유튜브에 명상 영상들이 많이 올라와 있으니

    음성으로 되어있는 명상을 들으면서 실제로 따라해보세요.

    마음과 몸이 훨씬 편안해지는 것을 경험하실 수 있을거에요. ^^

    위의 세 가지는 정적인 스트레스 완화 방법이었어요.

    이외에도 가볍게 산책하는 것도 권해드리구요.

    그리고 질문자님께서 평소 무엇을 좋아하시는 지 이번기회에 꼭 생각해보시기를 바래요. ^^

    좋아하는 일을 찾는 것 만으로도 스트레스는 완화될 수 있답니다.

    조금이나마 도움이 되셨기를 바래요. ^^