근로소득(국내+해외)와 배당소득 종소세 신고시 경비는?

국내 근로소득 + 지사 해외분 근로소득과 1년에 1회 배당소득이 있는데요

종소세 신고시 필요경비가 인정이 되나요?

있다면 어떤경비를 등록할수 있나요?

(개카사용분? 가능? 어떤것들이 가능?어떻게 증빙을 제출하나요??)

총 4개의 답변이 있어요.

국세청 국세상담센터

안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

근로소득은 근로소득공제가 자동으로 적용되고, 배당소득 등 금융소득은 그 필요경비를 인정하지 않습니다.

소득공제 등에 대한 문의라면

근로소득자에 대하여는 신용카드 사용금액 등 소득공제, 의료비, 보험료, 기부금, 교육비 등 세액공제, 연금보험료공제, 특별소득공제, 월세세액공제 등 다양한 공제항목이 있습니다.

홈택스 전자신고시 연말정산 간소화 자료 불러오기하시면 적용됩니다.

    인타임세무회계컨설팅

    안녕하세요. 주동신 세무사입니다.

    근로소득과 관련해서는 특별소득공제 및 세액공제를 받으실 수 있습니다. 관련 공제내용은 홈택스에 접속하셔서 연말정산간편화 서비스를 이용하시면 확인하실 수 있습니다.

    (ex, 건보료 등 공제, 주택자금 공제, 신용카드 사용액 소득공제, 의료비,교육비,보혐료 세액공제 등)

    일반적인 금융소득은 2000만원 미만인 경우 분리과세로 따로 신고할 내역이 없습니다.

      정 세무회계

      안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

      필요경비는 사업소득 수입금액에 대응하는 개념으로서 적용하는 것으로

      근로소득은 근로소득공제나, 그외 근로소득자들에게 적용하는 공제 외에 경비인정은 어렵습니다.

        안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

        근로소득과 배당소득은 필요경비가 인정되는 소득에 해당하지 아니하며, 근로소득은 근로소득공제가 적용되고 국외근로소득(국외에서 근로용역을 제공하고 지급받는 근로소득) 중 월 100만원 이내의 금액은 비과세됩니다.