지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

일식과 월식이 무엇인지 궁금합니다

일식과 월식이 무엇인지 궁금합니다. 찾아서 읽어보아도 무슨 말인지 이해가 잘 안됩니다. 이해하기 쉽게 상세하게 설명 부탁드려요~

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.24

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일식은 태양이 달에 가려져 태양 빛을 가리는 현상으로 태양-달-지구 순으로 위치하게 되면 발생합니다.

    월식은 지구 그림자 속에 달이 들어가 태양 빛을 받지 못하여 빛이 가려지는 현상으로 지구-태양-달 순으로 위치하게 되면 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일식과 월식은 태양과 지구, 달이 일직선 상에 위치할 때 발생하는 현상입니다.

    일식은 태양이 지구와 달 사이에 위치하면서 지구에 태양 빛이 가려지는 현상입니다. 이때 태양이 가려지기 때문에 낮이어도 어두워지고, 태양광 발전에도 영향을 미칩니다. 일식은 매년 몇 차례 발생하지만, 일반적으로 특정 지역에서 발생하는 일식을 관측하려면 몇십 년에서 수백 년이 걸릴 수도 있습니다.

    반면에 월식은 달이 지구와 태양 사이에 위치할 때 발생하는 현상입니다. 이때 태양에서 비추는 빛을 지구가 가로막아 달이 어두워지는 것입니다. 월식은 일식보다 더 자주 발생하지만, 관측하기 어렵습니다.