전기·전자학문
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.10

Oled와 led의 차이가 무엇인가요?

oled와 led의 차이가 정확히 무엇인가요?

어떤 기술의 차이가 있어서 가격차이가 이렇게 엄청난 것인가요?

티비 바꿀때여서 알아보다가 놀랐네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.oled는 자체발광 소자를 탑재한겁니다. 다른건 뒤에서 백라이트로 빛을 쏴줬는데 oled는 그럴필요가 없는거죠. 그래서 화질이 훨씬 좋고 밝은 환경에서도 눈부심 없이 선명합니다. 다만 잔상이 잘 생기는 단점이 있습니다.

  • LED는 금속 재료를 사용하지만 OLED는 유기 재료를 사용합니다. 발광 원리는 동일하지만 차이점은 OLED는 발광 다이오드 어레이로 구성되어 자체 발광 할 수 있기 때문에 백라이트가 필요하지 않다는 것입니다.

    출처 : https://ko.lisungroup.com/news/technology-news/the-differences-between-led-and-oled.html

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    led는 백러이트에서 빛을 내며 픽셀이 빛을 통과하면서 색을 내고

    oled는 픽셀 자체에서 빛이 나와 oled가 더 선명합니다

  • LED와 OLED는 모두 스스로 빛을 내기 때문에 백라이트가 필요없습니다.

    LED는 금속재료를, OLED는 유기 재료를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    LED와 OLED의 차이점 중 가장 눈에 띄는 것은 ‘백라이트의 유무’입니다. 백라이트란, LED TV 뒤에서 빛을 비추는 발광체인데요 LED는 스스로 빛을 내는 힘이 없기 때문에 뒤에서 빛을 쏘는 조명이 필요합니다. OLED는 백라이트가 필요 없습니다. 픽셀 하나하나가 스스로 발광하는 소재로 이루어져 있기 때문입니다.

    이 때문에 OLED는 LED보다 얇은 두께를 자랑합니다.

    또한 단순히 두께 뿐만 아니라 백라이트는 색감에도 영향을 주게 됩니다. 검은색을 예로 들면 LED는 백라이트로 인해 검은색에 약간의 빛이 들어간 색감을 보여줍니다. 하지만 OLED는 LED에 비해 정확한 색감을 표현합니다.

    다만 OLED도 단점이 있습니다. LED는 금속소재를 사용하는데 비해 OLED는 유기 재료를 사용하고 있어 화면의 번인현상이 발생할 수 있습니다.