신경외과건강상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.01.08

뇌 MRA영상 판독, 영상의학과 전문의 VS 신경외과 전문의, 누구의 판독능력이 더 신뢰할 만 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

뇌 MRA영상 판독, 영상의학과 전문의 VS 신경외과 전문의, 누구의 판독능력이 더 신뢰할 만 한가요?

의사마다 약간 진단이 달라서 누구의 말을 신뢰할지 고민이네요.

  • 안녕하세요.

    비교하는 자체가 매우 어렵습니다.

    영상의학과전뮨의는 영상을보고 판단을하고 신경외과 전문의는 증상과 환자상태에따라 판단을 하므로 두분의 의견을 종합적으로 확인을 하는것이 매우 현명합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문이네요. 영상 판독이라면 영상의학과 선생님이 더 잘 하기는 하시지요. 하지만 늘 판독을 하실 때는 임상 증상과

    비교해서 해석하라고 설명을 합니다. 즉, 영상 의학과 판독에서 이상이 있다고 해도 실제 환자 진료를 하는 신경외과 전문의

    선생님의 최종 판단이 좀 더 중요하다는 의미이지요. 실제 환자의 증상과 영상 검사의 이상과 비교해서 실제 이상이 있다고

    판단할지, 아니면 의미가 없는 소견이라고 판단할지를 구분하기 때문이지요. 최종적인 진단은 결국 신경외과 선생님의

    판단에 따르는 것이 좀 더 정확합니다.