신경외과건강상담
홀쭉한표범189
홀쭉한표범18923.10.19

뇌 mri 판독 부탁드립니다 어떤 질환인지...

나이
성별
남성

환자 뇌 mri 샘플 영상입니다 환자가 어떤 질환을 가진것인지 판단 근거는 어떻게 되는지 알고싶어서 질문 남깁니다. 왼쪽 뇌가 커진건지 오른쪽 뇌가 작아진건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    환자7이라고 나온 슬라이드사진을 올려주신 걸로 보아 의대생/PK이시거나 의료계통에 종사하시는 분인가봅니다.

    왼쪽 뇌가 커지지도 오른쪽 뇌가 작아지지도 않았습니다. 전반적인 뇌위축이 있으며 SVD소견이 보입니다. 그 외 양쪽 thalami에 high SI가 보이는데 올려주신 사진이 너무 작고 T2사진만 올려주셔서 판단에 제한이 있습니다. 다른 시퀀스 사진이나 임상정보가 있으면 도움이 되겠습니다.

    만약 PK이시라면 직접 공부해서 판단해보시는걸 추천드립니다^^