신경외과건강상담
月印 jkis
月印 jkis24.03.27

MRI 뇌 검사를 하였습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 혈압 고지혈증
기저질환
당뇨 혈압 고지혈증

MRI 뇌 검사를 하였습니다 과거 뇌경색 소견이 보인다고 하는데 주변인한테 들어보니 MRA 검사도 있다는데 이것도 검사를 해봐야 할까요?

  • MRA 검사는 MRI 검사 중 혈관을 보다 더 자세하게 보는 검사라고 생각하시면 되겠습니다. MRI 검사에서 당장 큰 이상 소견이 없는데 굳이 추가로 다시 MRA 검사까지 하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    MRI와 MRA는 서로 다른 검사입니다. MRI는 뇌 조직의 구조적 이상을 살펴보는 검사이고, MRA는 뇌혈관의 상태를 확인하는 검사입니다.

    과거 뇌경색이 있었다면, 뇌혈관의 상태를 확인하기 위해 MRA 검사가 도움될 수 있습니다. 하지만 검사의 필요성은 증상, 위험인자, 의사의 판단에 따라 결정되어야 합니다.

    따라서 주치의와 상담을 통해 추가 검사 여부를 결정하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI는 뇌실질을 보는 검사이며 MRA는 뇌혈관을 보는 검사입니다

    환자분의 경우 기저질환이 있기 때문에 뇌혈관에 관한 검사를 하는 것이 좋습니다

    MRA검사도 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증을 모두 앓고 계신 상황이므로 뇌 혈관에 대한 평가인 MRA도 질문자님께 도움이 되는 검사라 볼 수 있습니다. 여건이 되신다면 검사를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.