신경외과건강상담
참신한나무늘보17
참신한나무늘보1723.11.21

MRI MRA검사결과지 해석좀 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뇌하수체종양은 있다는건 알고 있는데 혈관이 궁금해서 MRA를 찍어 보았습니다 그런데 진로전 궁금해서 결과지를 먼저 보았습니다 결과지 전체 해석좀 부탁드려요 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    MRI에서 보이는 뇌하수체 종양은 크기가 약간 증가한 상황이고, MRA에는 특이사항이 없습니다. 따라서 뇌하수체 종양에 대한 진료를 추가로 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    판독소견을 해석해드리겠습니다.

    # 약 20 x 22mm 크기의 뇌하수체 종양이 보입니다. 이것은 뇌하수체 거대선종으로 추정되며, 왼쪽 뇌하수체에서 발견되었습니다.

    # 종양은 시신경 교차 부위인 시신경교차점을 압박하고 있으며, 뇌하수체 주변의 해부학적 구조인 해면정맥동까지 영향을 미칠 수 있는 상태입니다.

    # 종양의 위치는 왼쪽 내경동맥(ICA)과 인접해 있지만, 내경동맥을 완전히 감싸고 있는 것은 아닌 것으로 보입니다.

    # 다른 중요한 소견으로는 뇌의 전두엽과 측두엽 부위에 경미한 뇌수막하 뇌수종이 관찰됩니다. 이는 뇌와 뇌막 사이의 공간에 체액이 증가한 것을 나타냅니다.

    # 뇌 동맥류나 뚜렷한 동맥 협착은 관찰되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 동맥의 협착이나 두개내 그리고 목의 동맥에 특별한 이상 소견이 없으며 뇌동맥류 또한 관찰되지 않는다는 판독지입니다. 즉, 혈관 쪽으로는 이상이 없다고 보시면 되겠습니다.