화학학문
탈퇴한 사용자

화학반응에서 발생하는 에너지 변화에 대해 궁금해요

화학반응에서 발생하는 엔탈피 변화와 반응열 그리고 화학적 엔트로피와 같은 에너지 변화의 원인과 종류에는 어떤것들이 있는지 아시는분 알려주시면 감사하겠어요.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.19

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    화학반응에서 발생하는 에너지 변화는 반응 열(ΔH)으로 표시됩니다. 반응 열은 반응물의 열역학적 상태와 생성물의 열역학적 상태 사이의 차이로 정의됩니다. 반응 열이 양수인 경우에는 발열 반응이며, 반응 열이 음수인 경우에는 반응이 흡열 반응입니다. 이러한 반응 열의 개념은 에너지 보존 법칙에 기초합니다.