놀이육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.23

아이가 엉덩이를 붙이고 앉아있게 하는 좋은 방법 있나요?

흔히 엄마표라고 하잖아요~ 집에서 워크북도 해보고 교구활동도 해보려는데, 집중은 잠시고 금방 다른 놀이를 찾아 떠나더라고요. 엉덩이 붙이고 앉아있는 습관을 들여주려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모래시계를 사서 모래시계가

    다 떨어질 떄까지는 자리에서 앉기 등에

    대한 연습을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서경희 육아·아동 전문가입니다.

    유아의 주의지속시간은 대략 만2세 7분에서 만5세 14분정도로 짧습니다. 또 아이의 기질에 따른 차이도 있습니다.

    아이는 놀이를 통해 성장합니다. 엄마가 생각한 좋은 놀이도 아이의 선호와 흥미가 맞지않다면 그순간 놀이는 학습이 되어버립니다. 아이의 집중력을 발달시키기위한 방법으로 첫째, 아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주는 것이 필요합니다. 아이가 관심있는 놀이에는 30분이상 집중해서 놀이를 하기도합니다. 이런 몰입하는 경험들이 집중력을 향상시키는 밑거름이 됩니다. 긴 시간동안 한가지 장난감을 가지고 노는 것에 대한 부모님의 칭찬과 격려를 통해 집중력은 강화될 수 있습니다. 둘째, 스스로 선택하고 결정하도록 해줘야합니다. 좋아하지 않는 일이라도 스스로 선택하고 결정한일에는 책임감을 가지고 끝까지 해내려고 노력하는 동기부여가 됩니다. 끝까지 일을 해내는 시간동안 집중력을 강화시킬수 있습니다. 놀이의 주인공은 아이여야합니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 궁금하네요. 연령마다 집중하는 시간에 차이가 있어요. 엉덩이를 붙이고 뭔가에 집중 잘하는 아이로 키우고 싶은신가봅니다. 초등저학년 아이들의 경우에요 8분~15분정도 밖에 집중이 안됩니다. 그래서 그 시간을 늘리고자 한다면, 지속적인 동기유발로 관심과 집중을 이끌어 내야해요. 부모나 지도샘의 역량에 달려있어요. 무작정 아이에게 엉덩이 붙이고 집중하고 뭔가를 해보라고 하면 안합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면, 아이도

    방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.

    아이가 책을 읽거나 다른 활동에 집중하고 있을 때 부모가 옆에서 아이에게 관심을 가지고 지켜보고 있는 자제만으로도

    아이의 집중력은 몰라보게 높아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    원래 아이들은 주의집중시간이 짧습니다. ㅏㅇ이가 성장할수록 주의집중시간이

    점점 늘어나게 됩니다. 아이의 주의집중시간을 늘려주기 위해서는 특정 시간까지 해야한다는

    강요보다 자연스럽게 아이 스스로가 길게 집중하는 시간을 가져볼수 있도록 해주는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습습관도 일상 생활습관과 같다고 생각하시는게 좋습니다. 반복적인 학습이 습관을 형성하는데 도움이 됩니다. 시간을 정하고 그 시간 동안은 학습을 할수있도록 지도해 주시는게 좋습니다. 처음은 힘들어 할 수 있지만 학습을 하다보면 적응할 수 있고 습관으로 발전할 것입니다.