영양제약·영양제
경건한개82
경건한개8221.11.14

비타민b 알약이 얼룩덜룩 해졌는데 먹어도 괜찮을까요?

솔가 비타민B 컴플렉스 100 제품입니다. 맨 처음에는 정말 깨끗한 주황색이었으나 위 사진처럼 얼룩덜룩 해졌습니다.

제 생각엔 따기만 하고 한동안 안 먹어서 습기 먹은것 같습니다만... 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    통으로 된 비타민D를 드시고 계시는 군요.

    알약캡슐이 외관상 변형이 보인다면,

    드시지 않는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약효에는 문제가 없을 것으로 보입니다.

    다만 유통기한이 지났다면 버리시는 것이 맞습니다.

    비타민B군이 간혹 그렇게 변색이 되는 경우가 종종 있으나 약효에는 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민제는 상하기 쉽습니다. 보관할 때도 습기가 적고 햇빛이 닿지 않는 곳에 보관하셔야합니다.

    2. 색이 변했다면 드시지마세요. 상한 비타민은 몸에 독이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    솔가 비타민B 컴플렉스 100 제품입니다. 맨 처음에는 정말 깨끗한 주황색이었으나 위 사진처럼 얼룩덜룩 해졌습니다. 제 생각엔 따기만 하고 한동안 안 먹어서 습기 먹은것 같습니다만... 먹어도 괜찮을까요?

    - 약은 습기 열 햇빛 등 세 가지에 약합니다

    - 얼룩덜룩해졌으면 화학적 변화가 생기거라 드시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 상황에 따르면 약이 변성된 것으로 생각됩니다. 약이 아까우시더라도 드시지 않는 것을 권해드립니다. 그동안 어떠한 약의 변성이 일어난지 모르기 때문에 이는 어떠한 부작용을 초래할지 모르기 때문에 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    육안으로 봐서 색이나 모양이 변형이 된 약은 드시지 않는 것이 맞습니다.

    보관상의 문제도 같이 있었다고 말씀하셨기 때문에 안드시는게 맞습니다.

    약은 건강증진을 위해 먹는 것인데 굳이 위험을 무릎쓰고 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    특정 제품에 대한 평가나 추천은 신고대상이라 조심스럽긴 합니다만
    일반적인 이야기를 하자면 해외 수입 제품의 경우 운송해오면서 변질될 확률도 존재합니다.

    복용하시는 제품이 평소와 색이 다르거나 모양이 다르면 복용 하지 않기를 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    사진상으로는 사용기한이 2023년 2월까지인 것으로 보입니다. 보관상태가 나쁘지 않았다면 복용가능합니다.

    처음상태를 제가 보지못하여 정확한답변 드릴수 없는점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    성상(외관)의 변질이 있는 경우 품질이 유지 되지 못할 가능성이 높습니다.

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    남은 양이 많아 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 습기나 빛에 노출시에는 유효기간이 남아 있다 하더라도약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 산패 및 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    시각적으로 이상이 생겼다면 안드시는것이 좋습니다.

    가장 정확한건 제약회사에 문의하는것입니다. 시각적으로 변해도 먹어도 되는경우가 있고 안되는경우가 있는데 지금처럼 보관을 잘못해서 그런거라면 안드시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의 주신 영양제의 유효기간은 2023년이나 캡슐의 색이 변질되었으면 폐기하는 것이 좋습니다.

    가끔 캡슐에 들어있는 영양제의 경우 습기에 의해서 캡슐 벽에 성분이 들러붙는 경우가 있습니다.

    변색이 심하게 되지 않은 이상 크게 위험하진 않은데, 그래도 새제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능식품이든 의약품이든 원래 성상과 다르다면 먹지 않아야합니다. 비타민B군은 산패되기 쉬운 성분입니다. 유통기한이 남아있더라도 버리는게 안전합니다.