비타민d 질문드려요........

비타민d 가 유통기한은 지나지 않았고, 원래 통에 담겨있는데 (개봉은 한 제품)

알약끼리 좀 붙어있더라고여... 충격을 주니까 떨어지긴 하는데....

이거 먹어도 괜찮나요???????

총 13개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비타민d 가 유통기한은 지나지 않았고, 원래 통에 담겨있는데 (개봉은 한 제품)

알약끼리 좀 붙어있는 경우 습기로 인해 연질캡슐이 녹아서일 가능성이 높으며 복용에는 크게 문제가 되지 않으나 냉장보관을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    해오름약국

    안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    유통기한이 지나지 않았고 보관상태가 나쁘지 않았다면 드셔도 괜찮겠습니다.

    알약끼리는 젤라틴캡슐의 경우 좀 달라붙을수도 있습니다.

    비타민d는 지용성 영양소들입니다.

    . 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      해당 제형이 연질캡슐 제형이라면 알약이 서로 붙어있을 수 있습니다. 유통기한이 지나지 않았고 직사광선이나 과한 습기에 노출되지 않았다면 그대로 복용이 가능하시겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        비타민D는 연질캡슐이 많은데 습도가 높으면 연질캡슐끼리 들러붙습니다. 흔들어서 떨어지면 새진 않았다는거라서 드셔도됩니다. 만약 터져서 새는경우는 먹지말고 버리세요.

          굿모닝약국

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 비타민d를 복용하고 있는데 유통기한은 지나지 않았고 알약끼리 붙어있는데 복용해도 되는지 궁금하시군요.

          비타민d의 경우 대부분 연질캡슐이기 때문에 습기에 약해서 알약끼리 붙어있었을 것으로 예상됩니다.

          다만, 개봉 후에도 약 성분에 영향을 미치지는 않았을 것으로 보이기 때문에 복용하셔도 무관할 것으로 보입니다.

          가급적 통에 담긴 약은 개봉 후 1년 이내에 복용하는 것을 권장합니다.

          감사합니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            비타민D의 경우 지용성 성분으로 복용시 체내에 쌓일 수 있는 특징을 갖고 있습니다.

            약들끼리 들러 붙을 정도로 관리가 잘 안된 경우 되도록 폐기하시는 것을 권장합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              유통기한이 지나지 않았다면 드셔도 됩니다. 다만, 보관방법에 따라 유통기한이 조금 더 줄어들 수 있는 부분이 있습니다. 하지만 보관방법에 문제가 없고 단순히 알약이 몇개 붙어 있는 것은 사용하는데 있어 크게 문제가 되지 않습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                연질캡슐 형태는 시간이 지나면 통 안에서도 잘 붙는 특성을 가집니다. 유효기간 내이고, 보관환경이 특별히 나쁘지 않다면(온도변화가 급격한 등) 약의 품질에는 이상이 없으니 복용토록 하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  연질캡슐은 습도나 온도가 약간만 높아도 엉겨붙습니다. 흔들어서 떨어뜨리시면됩니다. 연질캡슐이 터져서 냄새가 나는경우는 해당 제품을 모두 버리셔야합니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    따뜻한 곳에 두어서 연질캡슐끼리 늘어 붙은 모양입니다.

                    뜨거운 곳에 오래 보관하지 않은 이상 품질에는 영향이 없으니 드셔도 됩니다.

                      안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

                      비타민D 연질 캡슐은 더운 여름철에 습기 많은 곳에 보관하면 조금 달라붙기도 합니다.

                      껍질이 녹아서 터지거나 한 것이 아니고, 겉보기에 문제가 없는 경우일 때,

                      그리고 바로 떨어지는 경우에는 드셔도 됩니다.

                      더운 여름철에 너무 뜨거운 곳에 보관한 것이 아니라면 걱정하지 않으셔도 될듯하구요,

                      혹시나 차안이나 너무 온도가 올라가는 곳에 보관하셨다면 문제가 될 수 있으니 참고하세요.

                      답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        비타민D의 경우 유효기한이 크게 지나지 않았고, 직사광선에 크게 노출되지 않았으면 드셔도 무방합니다.

                        비타민D는 액상이라서 따뜻한 곳에 보관하면 약간 녹을 수 있습니다. 외형에 크게 문제 생기지 않았고 드시고 나서 위장장애/두통/어지러움 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          비타민D는 대부분 연질캡슐로 되어있어요. 온습도가 높아지면 연질캡슐끼리 붙을 수 있는데 터지지만 않았으면 드셔도 괜찮아요. 냉장보관하시는것도 괜찮습니다.