영양제약·영양제
조용한문어80
조용한문어8022.11.16

비타민C 알약에서 냄새가 나는데 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고려은단 비타민C 알약같이 생긴거 챙겨먹고 있는데요.

좀 오래되서 그런지 알약에서 전에 안나던 냄새가 나는데 먹어도 괜찮은가요?

냄새가 역하지는 않은데 영양제가 변형된 걸까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    비타민C에서 전에 안나던 냄새가 난다면 약이 변질되었을 가능성이 높습니다. 변질 가능성이 있다면 복용을 안하시는것이 좋습니다. 약을 보관하실때는 밀폐하여 빛이 없고 습하지 않은 장소에 보관하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 영양제에서 평소와 다른 냄새가 느껴지는 경우에는 변질의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민 씨는 약 변성이 되기 쉽습니다.

    빛에 민감하므로 약이 변질될수도 있습니다.

    냄새가 난다면 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 사용기한이 지나지 않았고 외관상 문제가 없어보이면 드셔도 괜찮습니다.

    사용기한이 지났거나 외관에 문제생겼으면 변질되었을 가능성 높으니 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    사용기한을 모르는 경우 그냥 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원래 없던 냄새가 생겼다면 해당 영양제의 유효기간을 확인하시고

    유효기간 근처이거나 지난경우에는

    되도록 복용하지 않고 폐기하시길 바랍니다.

    해당 영양제가 변질되었을 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존에 냄새가 나지 않던 것이 냄새가 나기 시작했다면 약이 변질되었을 가능성이 매우 높습니다. 따라서 약을 폐기하시고 새롭게 구매해서 사용하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^