영양제약·영양제
세심한황로239
세심한황로23923.06.14

비타민d 이거 쪼개 먹어도 돠나여????

나이
성별
남성
복용중인 약
ㅇㅇ
기저질환
ㅇㅇ

알약중에 쪼개먹으면 안된다는 이야기를 들어본것 같아서요

바타민디가 아래 그림 처럼 생겼는데요

이거 분리해서 먹어도 문제없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디가 액상이라면 안의 내용물을 씹어서 드셔도 괜찬습니다.

    정제로 되어 있다면 잘라서 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D 알약은 쪼개서 복용하셔도 상관없습니다.

    식후즉시 복용하기만 하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히 어떤 약인지는 식별이 어렵긴한데 비타민류들은 정제로 되어있다면 자르셔도 크게 상관이 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D 제품명 뒤에 ~장용정, ~서방정 등의 용어가 붙어 있지 않다면 쪼개서 복용해도 괜찮습니다.

    장에서 방출되거나 위장관을 통과하면서 서서히 방출되도록 특수설계된 제형은 쪼개거나 갈지 않고 알약 상태 그대로 복용해야하지만 일반 제형은 반으로 잘라서 복용할 수 있습니다.

    현재 사진으로는 식별이 어려우므로 복용 중인 제품의 제품명을 확인해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D를 쪼개서 먹어도 괜찮아요.

    비타민D는 지용성비타민이라서 밥먹고 바로 먹어야 흡수가 잘되구요.

    먹는 시간은 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !