상처났을때후시딘.아니면마가터솔사용.?

안녕하세요

요즘집에많이있다싶이하니데이기도하구또부딪쳐서상처도나구하는데요이런경우무슨연고쓰면될가요,?그리구요후시딘과마가터솔어떤피부질환사용하면되면될가요,?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상처가 난부위는 깨끗하게 세척해주세고 자극이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다

후시딘이나 마데카솔은 상처부위에 감염을 줄이고 자극이 되지 않도록 하는 성분이 있기 때문에 어떤 연고를 사용해도 됩니다.

단 후시딘은 항생제이기 때문에 1주일 이상계속해서 사용하는 것을 권고하지는 않습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 발생한 부위에 사용하는 재생 연고는 후시딘도 괜찮으며 마데카솔도 괜찮습니다. 두 가지 모두 비슷한 역할을 하는 연고이기 때문에 둘 중 어느 것이 더 좋다거나 하지는 않으며 둘 다 충분한 효과가 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마데카솔의 경우 제품에 있는 센텔라아시아티카의 경우 상처 회복에 도움이 되는 성분입니다.

      후시딘에 있는 퓨시드산나트륨의 경우 항생제 성분으로 세균감염에 도움이 됩니다.

      가벼운 상처라면 마데카솔을 발라주시고, 깊은 상처라면 잘 소독한 후 후시딘을 발라주시면 되나, 깊은 정도가 조금 심하다면 병원 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항생제가 포함된 두가지 연고 모두 사용가능합니다. 다만 작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소독잘하시고 후시딘이든 마데카솔이든 사용하시면 됩니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가벼운 상처라면, 즉 상처가 벌어지지 않고 지저분하지도 않고 피도 많이 나지 않는 경우라면 깨끗이 씻고 말려주는 것으로도 충분합니다. 추가로 연고를 바르신다고 해도 둘 중 아무거나 발라도 되구요.