화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03
냄새는 온도가 높을 때와 낮을 때 어떤 것이 더 잘 느껴지나요?

냄새는 온도가 차가울 때와 뜨거울 때 중에서 어떨 때 더 냄새가 더 잘 느껴지나요?

과학적으로 따지면 온도가 높거나 낮을 때 어떨 때가 냄새가 더 잘 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    냄새는 기체인 화학물질이 퍼져나가며 우리의 후각을 자극해서 느껴지는 것입니다.

    따라서 온도가 높을 때 더 빨리, 더 멀리 퍼지게 됩니다.

    이유는 기체는 온도가 높을 수록 더욱 활발하게 운동하고, 운동반경이 넓이지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    더울때 공기 속 분자들이 온도가 올라가면서 에너지를 받아 진동이 빨라집니다.

    분자들의 움직임이 빨라지면서 냄시 퍼지는 속도도 올라가게 됩니다.

    그리고 습도가 높을 수록 인간의 후각이 민감하기 때문에 심하게 난다고 느낄 수 있습니다.