화학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.06

습한 공기와 건조한 공기는 밀도가 다른가요?

공기에도 밀도가 존재한다고 알고 있습니다

그런데 공기도 습한 공기가 있고 건조한 공기가 있잖아요?

공기가 습한 상태일 때와 건조한 상태일 때는

서로 밀도가 다르게 나타나나요?

혹시나 다르다면 어느쪽이 밀도가 더 높게 나오고

그 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    습도가 높은날에는 공기밀도가 낮고 건조한날에는 공기밀도가 높습니다.

    실제 대기에는 공기보다 가벼운 수증기가 있고, 수증기가 공기분자를 대체하게 됩니다. 그러므로 공기중에 포함되는 수분이 증가할수록 밀도는 낮아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    습한 공기와 건조한 공기의 밀도는 서로 다를 수 있습니다.

    습한 공기는 물기가 포함되어 있어 상대적으로 건조한 공기보다 밀도가 높을 수 있습니다. 물분자는 공기 분자보다 더 무거우며, 습한 공기에 물분자가 많을수록 공기의 평균 분자량이 증가하게 됩니다. 이로 인해 습한 공기의 밀도가 상대적으로 높아질 수 있습니다.

    그러나 습한 공기와 건조한 공기의 밀도 차이는 주변 조건에 따라 다를 수 있습니다. 온도, 기압, 습도 등의 요소가 밀도에 영향을 미칩니다. 따라서 특정한 환경에서의 공기의 밀도는 그 환경의 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 습한 공기는 건조한 공기보다 상대적으로 더 가볍게 느껴질 수 있습니다. 이는 습한 공기가 물분자의 추가적인 무게로 인해 더 부력을 받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    공기의 밀도는 습도에 따라 변화합니다. 습한 공기와 건조한 공기 사이에서 밀도를 비교하면, 습한 공기의 밀도가 더 낮습니다.

    이유는 수증기의 분자량이 공기의 주요 성분인 질소와 산소의 분자량보다 낮기 때문입니다. 수증기의 분자량은 18 g/mol인 반면, 질소의 분자량은 28 g/mol, 산소의 분자량은 32 g/mol입니다. 따라서 같은 부피의 공기에서 수증기가 많아질수록 전체 공기의 평균 분자량이 감소하게 되고, 이에 따라 밀도도 감소하게 됩니다.

    즉, 습도가 높아질수록 공기의 밀도는 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    공기에도 밀도가 존재한다는 것을 알고 계시다니 멋지네요. 맞아요 공기에도 습한 공기와 건조한 공기가 있습니다. 그리고 이 둘은 서로 밀도가 다르게 나타납니다. 습한 공기일 때는 건조한 공기보다 밀도가 높게 나타나요. 그 이유는 습한 공기에는 물분자가 많이 포함되어 있기 때문입니다. 물분자는 공기 분자보다 더 무거워서 공기의 밀도를 높여주는 역할을 합니다. 따라서 습한 공기는 건조한 공기보다 더 무거워서 더 높은 밀도를 가지게 됩니다. 이렇게 공기의 밀도는 습한 공기와 건조한 공기에 따라 달라지게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    습한공기와 건조한 공기는 밀도, 부피도 다릅니다. 습한 공기가 건조힌 공기에 비해서 밀도가 높고, 부피는 작습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    공기가 수증기를 함유하고 있을때 수증기가 건조한 공기보다 밀도가 낮기 때문에 공기의 밀도가 감소하게 됩니다.

    해수면의 기온이 높아지면 수증기가 증발하는데 수증기의 밀도는 0.76kg/m3 이며 공기의 밀도는 1.225kg/m3 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밀도가 다릅니다

    공기가 수증기를 함유하고있을 때 수증기가 건조한 공기보다 밀도가 낮기 때문에 공기의 밀도가 감소합니다

    표준 해수면 조건에서 수증기의 밀도는 0.760 kg/m3 인 반면, 건조한 공기의 밀도는 1.225 kg/m3입니다. 따라서 수증기는 건조한 공기만큼 5/8 정도 나갑니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 습한 공기와 건조한 공기의 밀도는 다릅니다.

    습한 공기의 밀도는 같은 온도와 압력 조건에서 건조한 공기의 밀도보다 더 작습니다. 이는 물 분자의 몰 질량(18g/ mol)이 건조한 공기의 몰 질량(약 29g/ mol)보다 더 작기 때문입니다.

    따라서 습한 공기 중의 증기 함량이 증가하면 단위 부피당 산소와 질소의 양이 감소하고 질량이 감소하므로 혼합물의 밀도가 감소합니다. 이에 따라 건조한 공기는 습한 공기보다 밀도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    공기의 밀도는 공기의 온도와 압력 습도에 따라서 달라집니다.

    수증기는 공기보다 밀도가 낮습니다.

    공기중에 수증기가 많아지면 공기의 밀도는 낮아집니다.

    습한 공기에 건조한 공기보다 수증기가 많기 때문에 밀도가 낮은 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    흔히 수분이 포함된 공기가 더 무거울 것으로 생각하나, 실제로는 수분을 머금은 습한 공기의 밀도가 더 가볍습니다. 습한 공기의 밀도는 0.76kg/m^3, 건조한 공기의 밀도는 1.225kg/m^3 입니다.

    밀도의 차이는 공기를 구성하는 성분의 분자량 차이로 발생하게 됩니다. 공기는 질소 약 78%, 산소 21%와 기타 기체로 이루어져있습니다.

    즉, 수분 함량이 많을수록 질소의 함량은 줄어들겠지요. 수분(물)의 분자량은 18, 질소의 분자량은 28입니다. 이는 질소보다 물이 더 가볍다는 의미입니다.

    비교적 가벼운 물이 무거운 질소보다 더 많이 포함된 습한 공기는 점차 가벼워져 구름을 형성하게 됩니다.