내과건강상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.04.10

지난주 머리가 아파 병원 갔더니 장염이라고 하더라구요. 전 설사도 하지 않았는데 설사 없는 장염도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난 주에 머리도 어지럽고 토하고 해서 병원에 갔었습니다. 이전에 이석증이 있어서 이석증 증상과 비슷해서 이번에도 이석증인 것인것 같아서 선생님께 물어보니 장염이라고 하더라구요. 전 설사도 하지 않았는데 설사 없는 장염도 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신대로 설사가 없는 장염도 있습니다. 장염이어도 부위가 여러 곳이 있을 수도 있고 해당 부위가 설사를 안 일으키는 부위 일수도 있습니다. 처음에는 설사를 안 하다가 나중에 설사를 하는 경우도 있습니다. 하지만 어지러우면서 토했으면 다른 질환도 가능성이 있을 수 있으니 어지러움이 지속되면 신경과나 이비인후과를 보셔야 할 수도 있습니다.

  • 장염이 발생하였을 경우 설사 증상이 흔히 동반되는 것은 맞습니다만, 장염에 걸렸다고 하여서 무조건 설사 증상이 있어야 하는 것은 아닙니다. 질문자님의 증상을 전형적인 장염 증상이라고 보기에는 애매하지만, 장염이 있을 때에도 어지럼증 및 구토 증상이 있을 수 있으며 설사 없는 장염도 있을 수 있습니다.