피부과건강상담
파파닉
파파닉22.12.27

비듬과 가려움증이 왜 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

머리카락이 많이 빠져서 얼마전부터 미녹시딜을 머리에 뿌렸어요. 그런데 3주차 정도 지나서부터 비듬이 심하게 생기고 두피에 가려움증이 심해 사용을 중단했어요. 사용을 중단해도 계속 비듬 가려움증이 남아 있는데 왜 그런건가요? 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두피의 비듬 때문에 고생이시군요.

    두피의 비듬은 지루피부염의 대표적인 증상입니다.

    그 외에도 가려움증과 두피 붉어짐 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    지루피부염의 치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    증상이 지속된다면 피부과에 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    질문자님께서 도움이 되셨다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피상태를 확인해 봐야하지만 혹시 미녹시딜에 의한 피부염이 아닐까 싶습니다. 추가로 스테로이드 사용이 필요하니 피부과에 가보시기 바랍니다.