뼈전이암이신데 폐렴까지.. 어떡하죠?

저희 이모가 뼈전이암으로 다른 장기 다 괜찮은데 뼈에만 암이 전이 됬어요 그런와중에 갑자기 폐렴이와서 중환자실로 옮기게 됬는데 하 진짜.. 인터넷 찾아보니 잘 맞는 항생제만 찾으면 폐렴 나을수있다는데 괜찮은거겠죠??? 급성 폐렴인데 저희 이모 일반병실로 옮길수있는거겠죠?ㅜㅜㅜ 현실적인 답변부탁드려요ㅜㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암환자는 면역력이 떨어져있는경우가 많아 폐렴이 잘발생할수있습니다. 폐렴이세균성폐렴이라면 항생제 투여후 경과를 지켜보아야하고 항생제가 내성이없다면 회복이 되어일반병실로가실수도 있습니다.다만 환자분의 전신면역상태도 폐렴경과에 중요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴으로 중환자실로 가셨으면 고동도 산소요법이 필요하거나 인공호흡기가 필요한 상태일 가능성이 높아 보입니다.

    항생제 치료에 반응을 잘 한다면 좋겠는데요, 면역이나 신체 상태가 중요 합니다. 폐렴은 매우 흔한 질환이지만 상태나 경과가 천차만별이며 폐렴으로 사망하는 경우가 가장 많습니다. 대부분의 질병의 경과에서 폐렴에서 패혈증을 거쳐 사망하는 경우가 많습니다. 그럼에도 대부분은 또 치료되는 질환이기도 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전반적인 컨디션이 좋지 않은 상태인가 봅니다. 폐렴의 경우 항생제 치료에 반응이 좋다면 3~4일 내로 열이 잡히고 증상이 호전되기 시작합니다만 면역력이 떨어져 있는 경우에는 이겨내지 못하는 경우도 있습니다. 흔히 발생하고 잘 치료되지만 치명적인 경우도 많은 것이 폐렴이라 경과를 보는 것이 좋겠습니다..

        삼성서울병원 피부과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에는 외부 환경에 비하여 항생제 내성이 강한 세균들이 많고, 특히 전이암 환자의 경우 항암화학요법 등 면역저하를 유발할 수 있는 치료를 받기 때문에 이러한 세균에 의한 폐렴에 취약합니다.

        항생제도 일반적인 폐렴에 사용하는 항생제보다 효과는 강력하지만 부작용도 동시에 심한 것을 사용하기 때문에 중환자실에서 환자의 상태를 잘 확인하면서 치료를 하게 됩니다. 다행히 항생제가 폐렴을 일으킨 원인균에 효과가 있어서 폐렴이 호전을 보인다면 일반 병실로 옮길 수도 있겠지만, 보통은 몇가지 항생제를 시도해보아야 합니다.

        그리고 폐렴으로 인해 폐가 손상되어 기능이 떨어지는 경우 중환자실에서 폐 기능이 회복될 때까지 좀더 계셔야 하는 경우도 있습니다.

        쾌유하시기를 빕니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          뼈에도 전이가 된 상태라면 암이 많이 진행된 것으로 보입니다. 암 환자에서 폐렴은 쉽게 동반되는 질환인데, 이모님의 상태가 괜찮다면 항생제 치료로 충분히 좋아질 수는 있을 겁니다. 다만 전신 상태가 너무 좋지 않은 경우에는 폐렴으로 임종하실 가능성도 늘 염두해 두어야 합니다. 암 환자의 대부분은 폐렴과 같은 감염 질환이 악화되서 돌아가시기 때문입니다. 이모님의 상태를 직접 확인하지 못해서 정확한 답변을 드리기는 어렵지만, 중환자실에 가셨다는 것은 상태가 좋지 않다는 것을 추정해 볼 수 있겠네요. 치료에 효과가 있기를 기대하면서 기다리는 것이 좋을 듯 합니다.

          서민석 드림

            서울아산병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            폐렴은 원인균이 다양할 뿐더러 환자분의 연령대나 증상에 따라 호전양상도 천차만별로 다르게 나타날 수 있습니다. 가장 먼저 폐렴을 일으킨 원인균을 찾아서 거기에 맞는 항생제를 사용하는 치료가 1차적인 치료가 되겠으나, 중환자실로 옮겨가실 정도의 상태면 폐의 기능이 좋지 않아 산소요구량도 높아지고 몸에 산소 정도를 확인하는 산소포화도도 유지가 잘 안되어 산소마스크 등이 필요하신 상태로 보여집니다. 이런 경우 항생제 치료만으로는 더디게 회복될 가능성도 있기 때문에 자세한 상태에 대해서는 현재 담당하고 계신 주치의 선생님께 확인하시는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

            답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              상태가 매우 위중하시니, 주치의 조언 듣고 따르시면 되겠습니다.

              일반병실 옮길 확률 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림