동물끼리 의사소통이 가능한가요

고귀****

문득 그냥 궁금해져서 질문해봐요. 동물끼리는 서로가 의사소통이 가능한가요? 개들은 월월소리 밖에 안내잖아요 궁금해지네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 엄청난물개253입니다.동물끼리는 소통이 가능해요! 사람들이 서로 말하는 것처럼 동물들도 말을 한답니다 서로 눈빛을 주고 받는다거나 꼬리를 통해 말을 해여

    호화****

    안녕하세요. 호화로운쥐203입니다.

    의사소통을 어느 수준으로 정의 하느냐에 따라 다르겠지만 기초적인 수준으로 본다면 가능합니다.

    1. 위협, 우호의 신호

    - 종에 관계없이 동물간 신호를 주고 받는 것이 가능합니다.

    ex) 고양이가 이빨을 들어낸다 : 위협

    고양이가 몸을 비비적 거린다 : 우호

    2. 군집을 이루는 동일 종 간에 기초적인 수준 혹은 고등 수준의 의사소통이 가능합니다.

    - 기초 : 개미, 벌, 기타 포유류

    - 고등 : 돌고래, 범고래 등

      안녕하세요. 초록갈기쥐261입니다. 예를 들면 고양이가 꼬리를 살랑거리면 (건들지마 )이런 느낌으로 소통이 가능하다고 해요