주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
주식시장과 코인시장은 어떻게 다른가요?

어떻게 보면 두 시장 모두 매수자가 주식이나 코인을 매수하고 매도하는 관점에서

보면 차이가 없어보입니다.

이 두 시장의 가장 큰 차이점은 어떤게 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.12

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 과거부터 전통의 금융상품으로

    제도권 내에 있어서 각종 규제 및 관리감독을 받지만

    코인과 같은 경우에는 아직까지 각종 규제 및 관리감독 등이

    미흡하다는 차이가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    매수/매도 호가가 정해지고 거래하는건 차이점이 없습니다.

    주식과 코인의 가장 큰 차이점은 코인은 24시간 내내 거래가 된다는 것이고 주식은 정규시간 기준으로 오전 9시부터 오후 3시 30분까지 거래가 된다는 점이죠. 뭐 시간외 거래시간까지 한다면 오전 8시 40분~오후 6시까지지만요.

    추가로 코인은 각 코인 별로 상장 거래소가 여러개 있다는 것, 그리고 상장 거래소마다 유통 물량이 다르다는 점을 들 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 거래 시간의 제한, 중앙에서 통제하는 거래소가 있는지의 여부(주식은 한국거래소가 있지만, 코인은 따로 중앙거래소는 없죠.) 등이 대표적이며, 투기성이 짙다는 점은 유사점이나 코인시장이 주식시장보다 더 투기적이다 이 점 역시 차이점으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 정부의 투자자보호아래 거래가 가능하나 코인은 투자자보호가 이루어지지 않습니다.

    그리고 코인을 가지고 있더라도 코인발행사에 대한 권리나 배당을 받지 못하지만 주식은 해당회사에 대한 권리와 배당을 받을수 있습니다.

    향후에 코인재단이 파산시에 코인소지자는 파산에 따른 자산 배분을 요구할 수 없으나 주식보유자는 해당회사에 대한 상각후 자산처분에 따른 배분을 요구할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요