피부과건강상담
든든한큰고래89
든든한큰고래8924.04.01

입술 터짐(외상) 상처 치료 방법 문의합니다.

나이
성별
남성
기저질환
없음

현재

입술 이렇게 터졌는데 후시딘을 발라야하나요?

1주일 정도 지났습니다. 닿으면(물,음식 등) 엄청 아파요

아니면 알보칠 같은걸 사서 발라야 할까요?

혹은 치료방법을 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요.

    아마 입술에 헤르페스바이러스에 의한 구강 궤양 가능성이 높아 보입니다.

    말씀하신것처럼 알보칠을 발라보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알보칠도 시도해보실 수 있겠지만 결국은 시간이 지나야 나아질만한 병변으로 보입니다. 물 자주 드시고 가글 사용하여 구강 내 청결 유지를 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다.

    아프타성 궤양으로 보입니다

    특징은 아파서 죽습니다 ㅠㅠ

    저도 당해봐서 알아요 ㅠㅠ

    알보칠 절대로 쓰지마세요

    치료하려다 사람 잡습니다

    바르면 눈물나게 아파요 ㅠㅠ

    이거는 몸을 무리하게 쓰면 잘 생깁니다

    안먹고 안자고 죽어라 일만하고

    스트레스 팍팍받으면 생겨요 ㅠㅠ

    약 발라도 잘 안나아서 먹는약 같이 써야합니다

    선생님 따라서는 연고만 주면 된다는 분도 있는데

    당해본 경험으로는 스테로이드 하고 소염제 같이

    써야해요 감염 증후가 보이면 항생제도 같이 쓰고요

    병원가서 처방받고 빨리 약 쓰세요

    쾌유를 기원합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 생기고 시간이 조금 지난 상태 같습니다. 이미 점막에서 살이 차올라오는 상태라서, 특별한 치료가 필요하지는 않을 것 같습니다. 아직 통증이 있다면 약국에서 구강 연고(오라X디)를 사서 바르는 것이 알보칠보다는 더 효과적일 겁니다.