입술 찢어지고 멍 들었을 때 후시딘 발라도 되나요?

입술을 벽에 부딪혀서 찢어졌는데 딱히 약이 없어서요 혹시 후시딘을 입술에 발라도 되나요?후시딘 바르면 입술 통통 붓는다는 얘기도 들은 거 같아서요 입술에 바를 수 있는 연고는 무엇이 있는 지 답변 부탁드립니다!

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

입술이 찢어진 곳에 후시딘을 발라도 됩니다. 알러지가 있다면 부을수는 있지만 알러지가 없다면 붓지 않습니다. 멍은 시간이 흐르면서 서서히 사라집니다. 멍빼는 약을 굳이쓸 필요는 없습니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    입술이 찢어진곳에 후시딘을 바르셔도 괜찮습니다. 찢어진 입술에는 항생제연고나 상처치유를 촉진시켜줄 수 있는 크림 등을 바를 수 있습니다. 건조하면 덧나기 쉬우니 립밤도 잘 발라주세요.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      입술에 후시딘을 바르셔도 됩니다.

      하지만 입속으로 들어가지 않토록 조심해서 바르셔야합니다.

      입술에 안전하게 바를수 있는연고는 따로 나와있는제품은 없습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        입술 상처의 경우 후시딘을 적용하시면 되지만, 한국인의 경우 후시딘에 대한 내성 가능성이 높으므로 일반적으로는 3중 복합 항생제 연고 또는 무피로신 계열의 연고를 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 입술에 포진이 생긴 경우라면 아시클로버와 같은 항바이러스제 함유된 연고를 발라야 합니다.

          2. 단순히 자극에 의한 상처가 생긴 경우라면 후시딘 소량 발라도 상관 없습니다. 다만 증상 심해지는 경우 병원 방문해서 안연고 처방받아 발라야 합니다.

            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

            후시딘은 항생제 성분의 외용제 입니다. 상처가 났을때 세균감염을 막기 위해 사용합니다.

            입술이 찢어져서 피가 난다면 발라도 상관없습니다. 입술에 바를 수 있는 다른 외용제도 있긴 합니다.

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              후시딘의 성분은 후시드산(fusidic acid)으로, 균을 죽이는 항생제입니다.

              입술에 바른다고 해서 딱히 퉁퉁 붓지는 않습니다.

              한 부위에 7일 이상 연용하지 않도록 써주시면 됩니다.

              우선 지혈을 해주시고 센틸라아시아티카 성분이 들어간 재생연고 등을 발라주시는 것도 도움될 수 있습니다.

              감사합니다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                후시딘은 항생제가 들어있어 상처부위 감염을 예방해주는 약물입니다. 상처부위가 입술이어도 후시딘을 바를 수 있습니다.

                입술에 발랐을때 입으로 들어갈 수도 있지만 소량은 먹어도 괜찮기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                감사합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  입술이 찢어진곳에는 발라도되고 멍부위에는 발라도 효과는 없어요.

                  후시딘을 입술에 바르면 퉁퉁 붓진 않아요.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 바르셔도 됩니다만,

                    멍든데에는 효과가 있을 것으로 보이지는 않고

                    찢어진 부위의 세균감염을 막을수는 있을 것으로 보입니다.

                    입안에 들어가면 좋지 않기에

                    안연고 처방받아 사용하는게 안전합니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      후시딘은 철과상, 화상, 베인 상처에 사용하게 됩니다. 따라서 입술이 찢어졌을 때 사용하셔도 됩니다. 다만 후시딘은 그람 양성균에 효과가 있어 상처 초기에 사용하는 것이 좋고, 다른 상품으로 마데카솔은 그람음성균에 효과가 있어 치료 후기에 사용한다면 조금 더 좋은 치료효과를 볼 수 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요.

                        후시딘은 바르는 항생제로서, 열린 상처에 감염을 방지하기 위해 사용하실수 있으며,

                        입술에도 사용하실 수 있습니다.

                        다만 입술주위에 생기는 바이러스질환인 헤르페스 감염의 경우 항생제를 잘못 사용할 경우 악화시킬 수 있으니,

                        쓰지 않는것을 추천드립니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          입술을 벽에 부딪혀서 찢어진 경우 후시딘 보다는 입술쪽에는 티로트리신 1mg/g 성분의 겔타입 제품이 보다 효과적이기에 사용하길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^