기타 고민상담고민상담
길례씨
길례씨24.01.04

회사에서 인간관계 잘하는 법 좀 알려주세요.

회사에서 인간 관걔를 하는데 모든 부탁을 다 들어줄 수도 없고 다 들어주면 무례하게 대하고 안들어 주자니 서로 돕고 살아가는 처지에 그것도 아닌것 같고...

어떻게 해야 할까요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부탁이란걸 받았을 때는 할 수 있는 선에서만 승락을 하시면 됩니다.

    시간괴 노력을 별도로 더 들여야 할 사항을 부탁하는 것은 부탁한 사람이 문제죠. 이러한 상황은 부탁이 아니라 부탁을 가장한 강요일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 순박한파리매140입니다.

    정확한 내용은 짧은 글로 알수는 없겠지만 고민이 많아보이시네요. 같이 일하는 동료의 잦은 부탁이 문제라면 부탁을 매번 들어주는것도 추후 문제가 생길수 있습니다. 동료에게 직접 말씀 하는것도 방법이 될수 있으며 회식 등 업무 외의 자리에서 자연스럽게 말씀하는것도 방법이 될수 있겠습니다.