전기·전자학문
빌리트리
빌리트리22.10.13
감전 경험이 있는데, 전선이 손에서 떨어지질 않더라구요. 이유가 뭘까요?

감전 경험이 있는데, 전선이 손에서 떨어지질 않더라구요.

이래서 한번감전되면 방법이 없겠구나 싶었습니다.

다행히 누전 차단기가 작동하면서 전선이 손에서 떨어졌습니다.

감전시 매개체와 몸이 잘 떨어지지 않는 과학적인 이유가 뭘까요?

  • 감전 시에는 신경이 마비되고 근육수축 현상이 일어나기 때문에 그러한 증상이 일어나는 것입니다. 인체의 신경 신호도 약한 전류에 해당하는데, 일정 세기 이상의 감전 전류가 흘러 들어오면 신경 신호가 무시되어 스스로 감전상태를 탈출할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 몸의 운동 신경은 미세한 전기 신호를 통해 움직이고 있습니다. 그래서 만약 고전압이나, 전류가 몸에 흐르게 되면 우리의 운동 신경을 자극하며 근육이 수축되고 경련이 일어나게 됩니다. 보통 우리는 물건을 만질 때 손을 이용합니다. 감전의 대부분의 사고도 손에서 시작되죠. 손으로 전류가 흘러 근육의 수축이 일어나며 주먹을 움켜 쥐게 되며 이를 우리의 의지대로 펴기란 거의 불가능하죠. 이러한 이유로 감전사고시 대처가 안되며 피해가 커지는 것이죠.

    만져서는 안되겠지만 혹시나 전기와 관련된 부분을 만져야할 일이 발생할 경우에는 손등으로 살짝 건드려보고 전기가 통하는지 확인하는게 감전사고 예방에 좋습니다. 손등으로 건드려 전류가 흐른다면 손을 움켜쥐게 되더라도 손등부분은 쉽게 뗄 수 있기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 전기에 의해 감전이 되면 근육이 마비되기 때문입니다.

    전류가 흐르게 되면서 인체의 전기신호는 무시되고, 근육이 수축하게 되어

    감전이 될 경우 손을 떼기가 매우 힘들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    우리 몸을 움직이는 신호는 뇌에서부터 세포간의 시냅스라는 조직을 통해 전기신호로 전달이됩니다. 감전을 당하게 되면 외부로부터 유입되는 전기신호로 인해 뇌에서 보내는 신호가 우리 몸으로 정상적으로 전달되는 것을 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전류가 몸에 흐르게되면 근육에 신호를 보낼 전기신호가 방해받아 근육의 경련이 발생하여 움직일 수 없습니다.

    감사합니다.