생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.30

장기중 쓸개는 어떤역활을 하나요?

오전에 함께 운동하시는 그룹원중에

건강검진을 받았는데 쓸개가 두텁고 이상이 생겨 절단수술을 해야한다며 걱정을 많이 하시는데요.

쓸개는 우리몸에서 어떤 역활을 하는지 궁금해져서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쓸개는 간에서 만들어진 담즙을 저장하고 농축하는 기관입니다. 담즙은 지방을 소화하는 데 중요한 역할을 하는 효소와 담즙산을 포함하는 액체입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    쓸개의 가장 큰 역할은 간에서 분비된 쓸개즙(담즙)을 저장하는 것입니다. 쓸개즙은 크게 담즙산염과 담즙색소로 이루어져 있으며 소화 작용에서 위산을 중화시키고 다양한 소화 효소의 작용을 촉진시키는 역할을 합니다. 추가로 담즙색소의 색깔이 대변의 색깔을 결정하는 한 요소가 되기도 합니다. 쓸개즙에는 노화된 적혈구의 헤모글로빈이 분해된 빌리루빈이 들어있어 황녹색에 가까운데 이것이 소화 작용을 거쳐서 색깔이 변해서 흔히 아는 대변의 그 색깔을 내는 것입니다. 쓸개가 저장하고 있는 쓸개즙의 맛이 매우 쓰기 때문에 쓸개라는 이름이 붙었다고 합니다.
    쓸개즙은 간에서 십이지장으로 바로 분비되기도 하지만 쓸개에 농축되어 저장되었다가 사용되기도 합니다. 쓸개에서 6-10배로 농축된 쓸개즙은 음식을 먹기 시작하면 분비되어 모두 분비되면 간에서 직접 쓸개즙이 십이지장으로 분비되는 것입니다.