생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.23

인간의 몸에서 쓸개는 무슨 역할을 하나요?

안녕하세요

친구가 쓸개를 재거하는 수술을 햇다고 햇는데요

우리몸의 장기중에 쓸모 없는 장기도 있나요?? 제거를 할 만큼 쓸개는 하는일이 안중요한가요?

쓸개가 하는 역할이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    쓸개는 간에서 분비된 쓸개즙(담즙)을 농축하고 저장하며, 식사 뒤에 음식물(지방질)을 소화할 수 있도록 쓸개즙을 십이지장으로 배출하는 일을 한다. 위를 거친 음식물이 십이지장으로 이동하면 신호를 받은 쓸개가 쓸개즙을 짜주게 된다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쓸개는 인체의 소화계에서 소화를 도와주는 중요한 역할을 합니다. 쓸개는 췌장에서 분비되는 소화 효소를 저장하고 소화 과정 중에 소화 효소를 소장으로 분비하여 음식물을 소화하는 데 도움을 줍니다. 또한 쓸개는 소장 내부의 산성도를 조절하여 소화 효소가 최적의 환경에서 작용할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    담낭은 간에서 분비한 담즙을 농축, 저장하였다가 음식물이 십이지장내로 들어오면 십이지장내로 담즙을 분비하여 지방의 소화, 흡수를 돕습니다. 담낭에서 분비되는 담즙이 지나치게 많은 콜레스테롤, 담즙산염, 빌리루빈을 포함하면 단단하게 되어 담석이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간의 몸에서 쓸개는 간에서 만들어진 담즙을 저장하고 농축하는 역할을 합니다. 담즙은 지방 분해를 돕는 소화액이라 지방이 풍부한 음식을 섭취할 때 쓸개가 수축하여 담즙을 십이지장으로 분비합니다. 만약 쓸개가 없으면 담즙을 저장하고 농축하는 기능을 수행하지 못하여 지방 소화가 어려워지고 복통, 설사, 지방변 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 쓸개가 없어도 담낭절제술을 통해 다른 기관들이 담즙의 기능을 일부 대신 수행하기 때문에 생명에는 큰 영향을 미치지 않습니다.