내과건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.22

지방간은 어떻게 해서 생기게 된건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지방간은 어떻게 생기게 된건가요?

어느날 건강검진을 받았는데 지방간이라고 하더라고요.

지방간이 생기게 된 원인은 체중조절이 미흡해서인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지방간 때문에 걱정이시군요.

    지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다.

    치료는 원인을 교정해주는 것 입니다.

    비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지방간은 크게 알코올성 지방간과, 비알코올성 지방간으로 나뉘는데요.

    음주와 연관하여 생길 수 있고 그 외 체지방 과다, 운동 부족, 기름진 식사와 연관성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 금주와 운동요법과 식이요법 병행을 통한 적정 체중 관리가 중요하겠습니다.