도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.13

절에계시는 스님이라는 뜻은 무엇을의미하나요

안녕하세요 가끔마음이 심난할때 절에가면 스님이 계시는데 스님이라는뜻은 무엇을뜻하는 말인지궁금하네요 왜스님이라 불리우는지도 궁금하고요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    절에 계시는 스님이라는 뜻은 '불교의 가르침을 배우고 실천하는 사람으로서 절에 거주하며 수행하는 사람'을 의미합니다. 스님은 출가를 통해 속세의 삶을 떠나 불교의 가르침을 배우고 실천하는 사람입니다. 출가는 '세속의 삶을 떠나 불법을 배우고 수행하기 위해 집을 떠나는 것'을 의미합니다.