기타 고민상담고민상담
고결한고니190
고결한고니19022.01.13
상황을 이겨내는 방법이 없을까요?

코로나, 취업 등으로 많이 지쳐서 여러모로 스트레스 받습니다. 이 스트레스로 인해 제 주변 사람들에게 예민하게 반응하게 되는거 같습니다. 별것도 아닌걸로 화도 많아지고.. 이제 앞자리도 바뀐 나이인데 늦은 졸업과 새로운 진로 도전으로 취업도 늦어지고 맥이 빠지네요. 물론 제가 열심히 하는 수 밖에 없지만 이 상황에서 조금 더 힘내서 덜 지칠 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 시국에서는 예전보다 더욱활동할수있는것이 줄어들고 분위기가침체되어있어 힘들수있습니다

    코로나시국이끝나면 다시좋아질수도있을것입니다

    지금힘들더라도가능하면 꾸준히 무언가를해주는것이좋습니다

    취미활동도좋고 여가활동이나 운동등 무언가내가집중하고성취할만한것들을 꾸준히하면 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    여러가지 주변 환경들이 질문자님 스스로를 힘들고 스트레스 받게 하는 모양입니다.

    그럴때 일수록 긍정적인 생각과 생활을 위해 노력해 보세요.

    스스로 휴식을 주는 활동도 좋습니다.

    운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

    도움이 될 수 있겠네요.

    또한,

    새로운 도전을 계획해 보는 것도 좋은 방법입니다.

    본인이 좋아하시는 일이나 취미, 운동 등에 도전하셔서

    그것에서 얻는 성취감도 적막한 삶에 활력이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건적으로 열심히 하는 것보다는 중간중간 휴식을 취해가면서 해나가는 것을 권해드립니다. 너무 열심히만 하다보면 오히려 더 빨리 지치게 됩니다.