정관수술 후 회복기간중 운동은 가능한가요?

정관수술 후 회복기간을 이주정도로 알고 있습니다.

아침에 가벼운 실내자전거 운동도 무리일까요?

30분정도의 실내자전거와 10분정도의 웨이트진행하는걸로 무리가 갈까요? 알려주세요~

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정관수술 후 바로 일상생활을 하시는 데에는 지장이 없습니다.그러나 수술 후 1~2일 정도는 통증이 있을수있으므로 무리한 운동은 피하는 것이 좋습니다.30분정도의 실내자전거나 10분정도의 웨이트는 2일정도 지난후에 통증이없다면 가능합니다

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거처럼 압박을 줄 수 있는 운동은 하지 말아주세요.

    간단한 운동만 해주십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술 후 특별히 안정할 필요는 없으며 귀가해서 가벼운 일을 할 수 있습니다. 그러나 자전거 타기 등의 격렬한 운동은 2-3일간 피하는 것이 좋습니다. 수술 후 1주일 동안은 음낭을 위로 올려 고정하는 것이 좋으므로 삼각팬티를 바짝 당겨 입도록 합니다. 항생제는 시술 전날부터 시술 후 3일 동안 복용합니다.

      상처에 대한 치료는 보통 수술 후 2-3일에 처음 하며, 매일 치료할 필요가 없고 대개 7일 후에 피부 봉합사를 제거합니다. 샤워나 목욕은 봉합사를 뽑고 난 후에 하는 것이 좋습니다. 성관계도 봉합사를 뽑고 난 후에 시작하는 것이 좋습니다. 그러나 정관절제술을 시행받았어도 결찰된 부위 이후의 정관, 정관팽대 및 정낭에 남아 있는 정자들이 있어 임신이 가능하므로 기간으로는 6주, 사정 횟수로는 15-20회 정도의 피임이 반드 필요합니다. 수술 후 6주 후에 정액검사를 시행하여 정자가 나오지 않음을 확인하고 만약 정자가 관찰된다면 2주 후에 정액검사를 재시행해야 합니다. 수술 후 3개월이 경과한 다음에도 정액검사에서 정자가 관찰되면 재수술을 고려할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림