이비인후과의료상담
고요한두꺼비143
고요한두꺼비14322.09.28

초음파 검사 결과 해석 좀 부탁 드릴게용 ㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목 옆쪽에 작은 멍울이 생겨서 이비인후과가서 초음파를 찍었는데 결과지에 뭐라고 적혀있는건가요?? ㅜ

Thyroid : Lt.lat neck palpable mass

1.thryoid gland

1)parenchyme: N-S

2)Rt.lobe: 3.7mm cystic nodule(C1>C2) rec)1년 f/u

2.Lt.lat.nect:SCM muscle의 lat.margin 부위에 fatty hilum을 가진 9.7 x 3.1 x 8.0mm의 superficial LN가 보임 :형태상 benign or reactive LN로 추정

rec)physical exam 상 growing 하는 evidence가 있으면 f/u

만지면 통증이 있거나 하지도 않고 염증증상은 전혀없어서 림프염은 아닌것 같은데 대학병원 가봐야할까요? ㅠ

  • 안녕하세요.

    왼쪽 목에 SCM muscle 이 있는데 이 부분에 지방 성분을 가진 9.7 x 3.1 x 8.0mm의 표재성

    임파선을 보이고 있어 암으로 보이지는 않고 Benign 즉 양성 임파선으로 보인다고 하며 갑상선에

    Rt. lobe 즉 우측 엽에 3.7 mm 크기의 Cystic 낭종 결절이 관찰되고 있으며 이는 Benign 즉

    양성 결절로 1년 후에 재 검사를 하도록 권고하고 있습니다. 이런 양성 결절은 흔하게 보일 수 있어

    반드시 대학 병원에 가는 것이 아닌 크기가 커지는 지를 정기적으로 관찰하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    Thyroid : Lt.lat neck palpable mass

    갑상선 : 왼쪽 바깥쪽으로 만져지는 종괴

    1.thryoid gland

    1)parenchyme: N-S

    2)Rt.lobe: 3.7mm cystic nodule(C1>C2) rec)1년 f/u

    갑상샘

    실질은 특이 소견 없음

    우엽은 3.7mm의 결절이 있어 1년 뒤 추적관찰권고

    2.Lt.lat.nect:SCM muscle의 lat.margin 부위에 fatty hilum을 가진 9.7 x 3.1 x 8.0mm의 superficial LN가 보임 :형태상 benign or reactive LN로 추정

    rec)physical exam 상 growing 하는 evidence가 있으면 f/u

    SCM 근육 바깥측 경계 부위에 해당 크기의 임파선이 보이며 양성이나 반응성 임파성 결절로 추정

    신체 검진에서 커지는 소견이 있으면 추적관찰

  • 안녕하세요.

    갑상선 오른쪽 엽에 3.7mm 물혹이 있고 목 좌측 측면 SCM근육의 가장자리에 있는 림프절이 약간 커져있다는 소견입니다.

    초음파상 갑상선 혹은 5mm 이하로 아직 당장 처지가 필요한 단계는 아닌것으로 보이며 주기적으로 초음파 관찰해볼것을 권유드립니다.

    경부림프절은 면역반응의 항진이나 증상이 경한 림프절염, 상기도감염 등으로 인일시적으로 커질수도 있습니다. 초음파상으로도 형태나 모양상 양성으로 보이는 소견이니 일단은 경과관찰 해보시고 딱딱해지거나 크기가 갑자기 커지거나, 주위 조직과 유착이 심해지면 바로 병원에 내원해보셨으면 합니다