주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.17

기업의 실적이 호재인데, 주가 변동하지 않거나 오히려 하락하는 이유는 무엇인가요?

여러 기업의 주식차트를 보면 특별히 호재가 없음에도 주가가 우상향하는 경우가 있고, 역대급 실적 호재임에도 오히려 주가에 변동이 없거나 하락하는 경우가 있는데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 특별히 호재가 없음에도 우상향하는 경우는 유동주식수가 적거나 매동이 적어서 조금씩 사면서 올라가는 경우도있으며, 주식 작전세력에 의한 매집의 신호일수도 있습니다. 혹은 전기차섹터나 태양광섹터등 정말 말도 안되는 섹터에 발끝을 걸쳐서 올리는 경우도 있으니 보통은 회사의 실제가치를 반영한 상승은 거의 없다고 봐도 무방합니다.

    제일 중요한 기업이 역대급 실적호재임에도 불구하고 주가가 상승하지 못하는 것에는 여러가지 이유가 있을수 있지만, 대표적인 사례 몇개만 말씀드리겠습니다.

    1.최근 위메이드의 역대급 실적임에 불구하고 주가는 하락

    -위메이드가 역대급 실적을 발표했음에도 주가는 오히려 하락했었는데, 그 이유는 세부내용을 들여다보면 위메이드의 실적이 주 사업에 의한 매출실적이 아닌 코인판매를 통한 매출로 인한 실적이었기 때문입니다. 즉, 실적은 좋아도 주력 사업이 뒷받침 되지 않은 일회성 단기 실적이기 때문입니다.

    2.삼성전자의 실적 호조세에도 주가는 하락

    -최근 삼성전자도 주가가 많이 지지부진 했었는데, 실적에 비해 굉장히 초라한 성적표를 받고 있었습니다. 그 이유로는 반도체 미래 실적에 대한 불안감이 조성되었기 때문이라는 평이 많습니다. 반도체 D램 가격이 28% 하락하며 이는 3분기 매출실적부터 영향을 미치게 될 것이고 또한 최근 반도체 수급을 이끌어주었던 전기차들의 출하량이 감소함에 따라서 반도체 시장의 수요가 전보다 감소할 것이라는 전망으로 인한 미래수요 예측 불안감에 따른 주가 반영이 된거라고 볼수 있습니다.

    이렇듯 매출이 호조세임에도 불구하고

    1.미래에 대한 불안감

    2.단기성 실적

    3.기존사업이 아닌 타 사업으로 인한 매출 호조

    이런것과 같은 사유로 인해서 실적이 좋아도 주가가 이를 반영하지 못하는 경우들이 많게 되는 것입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식은 미래를 먹고 삽니다.

    그렇기 때문에 역대급 실적에도 불구하고 향후 실적이 불분명하다면

    오히려 주가가 떨어질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주가는 선반영하는 특성을 보유하고 있기 때문에 호재 뉴스가 나오면 이미 선반영 됐던 물량이

      시장에 쏟아져 나오면서 오히려 주가가 하락하는 경우가 있습니다.

    • 특별한 호재가 없어도 기대감 만으로 주식은 상승할 수 있고, 이론 그대로 적용이 되는 주식시장은

      없기에 투자에 어려움이 있습니다.

    • 다만 장기적인 관점으로 접근 하고 해당 기업의 펀더멘털을 기준으로 투자한다면 호재와 악재를

      반영하는 주가지수를 확인 하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    특별히 호재가 없음에도 주가가 오르는 경우는 아직 호재가 드러나지 않았지만 이를 아는 사람들이 사는 경우입니다. 그리고 역대급 실적임에도 변동이 없거나 하락하는 경우는 이미 시장에서 선반영 되어 주가가 어느정도 많이 오른 상태에서 그런 뉴스가 나온다면 재료소멸로 끝나는 것입니다.

    뉴스에서 발표하는 호재는 후행적이고 대부분의 경우는 주가에 이미 선반영 되어 있으니 뉴스를 보고 매매하는 것은 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 이유는 그 실적 호재, 악재 등에 대해서 그 당시의 시장 참여자들이 반응을 어떻게 하느냐?에 따라 달라지는 것이라 보시면 되며, 최대 실적을 내도 주가가 떨어지는 것을 이러한 상황으로 설명할 수 있습니다. (* 반대로 역대급 악재가 나와도 주가가 상승하는 경우도 존재)

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기업의 실적은 호재이나 향후 전망에 따라 주가가 하락할 수도 있습니다. 일명 피크아웃 우려가 있을 경우 주식 가격은 떨어집니다. 또한, 실적이 잘나오더라도 시장의 기대치에 부합하지 못할 경우에는 오히려 주가가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식의 종목특성이 있을수 있겠으나 호재가 없음에도 우상향하는것은 모르는 호재가 있거나 예상되는 경우이며 실적이 호재인경우에는 이미 주가에 선반영된경우가 있겠습니다.