기타 의료상담건강상담
진득한이구아나153
진득한이구아나15323.03.01

숙변과 장염의 상관관계가 있을까요?

나이
성별
여성

장이 자수 탈이나는데 음식 조절을하면 좋아졌다가 다시 기름진음식을 먹게되면 또 탈이 납니다.

근데 어떤분 말씀으로는 숙변제거하면 장에도 좋다하시면 프룬과 키위를 추천해 주셨는데

과연 장염과 숙변의 상관과계가 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염과 숙변의 관계가 명확히 있다고 보기보다는 해당 증상은 여러 흡수장애나 장내 건강에 문제가 없는지 확인한 후 특별한 문제가 없다면 과민성 대장 증후군을 감별하는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 기름진 음식은 장내 흡수가 원활치 않고 이로 인해 수분이 많아 설사 양상의 가능성이 있습니다. 그러므로 내원하여 진료를 먼저 받아 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전혀 상관없답니다. 추천받은 제품은 결국 식이섬유라서 배변을 돕는 작용을 하는데 평소 자극적인 음식에 설사와 복통이 잦은 분이라면 증상이 악화될 가능성이 더 높습니다.