귀 옆 여드름 제거 후 턱이 저릴 수 있나요?

오른쪽 귀로부터 약 2cm 떨어진 지점에 있는 여드름을 강하게 압출하고 나서 오른쪽 턱쪽이 저립니다.

여드름 짠 곳부터 턱까지 약간 마취된 기분…

저린다고 해야할지.. 약간 치과마취한 기분입니다

원래도 턱관절이 안좋긴 한데

여드름 짜고 저린 적은 처음이라 당황스럽습니다.

혹시 안면 마비의 가능성이 있나요?

아니면 신경 손상의 가능성이 있나요?

예전에 코 근처 여드름을 짜면 안면신경손상이 올 수 있다는 걸 들은 적이 있는데 귀 옆 피부도 마찬가지일까요..?

일단 압출 후에 후시딘 발라놓긴 했는데 세균감염된 걸까요..

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

여드름 짜는 정도로 신경 마비가 오기는 어려우며 그 부분으로 염증이 지속되고 혈관과

신경을 침범하고 들어갈 때는 신경 손상으로 인해 마비가 올 수 있습니다. 여드름을 강하게

짜면서 신경에 자극이 많았던 것으로 보이며 발열이나 여드름 주변으로 부종이 심하지 않는

경우 대부분 일시적인 현상으로 생각됩니다.

    태안군보건의료원

    여드름을 짜면서 일시적으로 피하층의 신경을 압박하는 등 건드리지 않았을까 싶습니다. 안면 마비의 가능성이 딱히 있어 보이지는 않습니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다.