약 복용약·영양제
푸른쇠오리125
푸른쇠오리12523.04.27

개봉한 지 얼마 안 된 오메가3에서 비린내가 나는데 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불투명용기에 담긴 제품을 개봉하지 않은 상태로, 직사광선을 피해 1년간 쭉 보관했습니다. 같은 제품을 이전에 복용했을 때는 이렇게 비린내가 나지 않았는데, 얼마전에 뜯었더니 이번에는 비린내가 좀 납니다. 캡슐이 말랑하거나 캡슐끼리 붙어있지는 않은데, 산패된 걸까요? 오메가3를 개봉하지 않아도 산패될 수 있나요? 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가3는 개봉이 아니라 제품을 만드는 순간부터 산패가 시작이 됩니다. 그래서 최대한 처음부터 깨끗한 원료로 만든 것을 드시고 오랫동안 보관해서 드시는 것보다는 자주자주 사서 제조일자가 가까운 제품을 드시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뜯은지는 얼마 안된 오메가3이지만 이미 안에서 썩어서 비린내가 날 수 있어요.

    드시면 오히려 몸에 안좋으니까 버리세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3의 경우 산패가 잘되는 영양소로 알려져 있습니다.

    오메가3 자체가 특유의 비린내를 갖고 있지만

    산패가 되는 경우 비린내가 더 강해지고

    산패된 오메가3는 발암물질로 작용하므로 되도록 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    온도, 습기에따라 산패될 수 있기에 개봉을 하지 않아도 산패가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 원래 상하기 쉽기때문에 개봉을 얼마전에 했더라도 구입한지 오래됐으면 상했는지 확인하고 먹어야합니다.

    통 안에 비린내가 났다면 상한것이므로 버리세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 기름이기때문에 산패되기 쉽습니다.

    개봉한지 얼마되지 않았더라도 비린내가 났다면 모두 폐기해야합니다.

    산패된 오메가3는 영양제가 아니라 독입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 남아 있다면 드셔도 되기는 합니다,

    하지만 비린내가 많이 나는 것은 산패가 되었을 수도 있습니다,