결혼 후 돈 관리는 누가 하는게 좋을까요?

결혼 후 생활비 등 지출 및 다른 부과적인 지출이 있어서 돈을 합쳐야 하는데, 관리는 누가 하는게 좋을까요?

배우자의 보험이나 휴대폰비등도 관리하는 쪽 통장으로 돌려야 하는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

온새****

안녕하세요. 후드티 130입니다. 결혼 후 돈 관리는 경제 관념이 뚜렷하고 돈을 잘 절약할 수 있는 사람이 하는 것이 맞다고 생각합니다.

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    결혼 루 돈관리는 경제관념이 조금이라도 있는 분이 하시는 것이 좋습니다.

    저는 와이프가 맞벌이 후 퇴사를 할 예정이라 와이프가 하고 있습니다. 경제관념도 와이프가 확실하고요.

    보험이나 휴대폰비는 일부러 돌릴 필요까지는 없습니다.

    어느계좌에서 이용되는지 관리만 해주시면 됩니다.

      누구****

      안녕하세요. 지적인들소201입니다.

      누가해야 한다고 정해진것은 없습니다.

      되도록 둘 중 잘하는 사람이 하시고 큰 일같은 경우는 최대한 의논해서 문제가 생기지 않는 방향으로 진행하는게 맞습니다.

        안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

        결혼후 돈관리는 돈에대해 관심있고 잘하는분이 맡는것이 더 좋을듯합니다.

        보험이나 휴대폰비 등은 그냥둬도 되지않을까요?

          안녕하세요. 빛나라하리입니다.

          각자 생활비는 따로 관리하시고 공과금, 교육비, 집안 전기제, 수도세, 난방비,식비(외식, 배달음식, 간식, 디저트), 부모님 용돈 등은 같이 관리하세요. 보험, 휴대폰 비는 각자 통장으로 돌리세요.

            안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

            저는 서로의 돈은 각자 관리하거든요. 필요한 생활비는 제가 월급이 높아서 더 내는 편이고 월급의 40%는 서로 한 통장에 모아놓네요

              안녕하세요. 숙연한콘도르117입니다.

              가정내의 자산관리는 부부가 함께하는 것이 좋습니다. 꼭 그렇게 하시길 추천드리구요.. 부부가 함께 상의하면서 관리하셔야 돈 관련 문제가 안생겨요.