치과건강상담
도도한두루미10
도도한두루미1022.11.27

잇몸약이 효과가 있는지 궁금해요..

시중에팔거나 광고에보면 잇몸약이 효과가있을까요? 치과진료갔다가 잇몸약 복용하면 좋다고하시더라고요 나이가들다보니 사먹어야할것같은데 진짜 효과가 있는지궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시판되거나 광고하는 잇몸약은 건강보조 식품 정도로 인식하지면 됩니다. 아직까지 전세계 어디에도 잇몸 좋아지게 하는 약은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 처방하는 잇몸약은 약이기 때문에 효과가 있으나 약국에서 흔하게 광고하는 제품 등은 대부분 효과가 없습니다. 치과적 질환 및 잇몸 질환은 근본적인 원인을 해결해야 증상이 개선되지 단순히 약을 먹는다고 해서 효과가 나타나지 않습니다. 따라서 약이 아닌 적극적인 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 생기는 염증의 대부분은 치아 주변의 이물질이 원인인 경우가 많ㅅ브니다

    결괒거으로 치아 사이에 이물질을 곰곰하게 제거하는것이 잇몸이 건강하게 유지하는 방법입니다.

    잇몸약이란 대부분 비타민 C와 같은 결합조직에 도움이 되는 영양제 인경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 안좋아서 잇몸치료를 하시는 중에 드시는건 좋은데, 치과치료나 치과의사의 지시 없이 단독으로 장기복용하시는건 절대 금기입니다!

    치과에 근무하다보면 잇몸약을 오래 먹었는데 왜 이렇게 잇몸이 안좋은지 모르겠다는 어르신들을 자주 뵙거든요.

    잇몸약이 나쁜건 아니지만 약만 드시고 양치도 깨끗이 못하시면서 스켈링은 도통 받질 않으시니 그래요ㅜㅜ

    시중의 인사×같은 제품은 진통제랑 영양제가 섞인 제품이라고 알고 있는데 가격도 꽤 비싸더라구요.

    잇몸질환은 백프로 치석때문인데 차라리 그 돈으로 1년에 한번 만오천원도 안되는 돈 주고 보험되는 스케일링을 받으시고 남는 돈으로 종합비타민이나 콜라겐 같은거 사드셨다면 잇몸이 훨씬 건강했을거라는 생각을 많이 했답니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시중에서 광고하는 제품들은 일반적으로 치료제가 아닌 영양제라고 생각하시면됩니다. 잇몸치료를 받으시면서 약을 복용하시면 도움이 되실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸약은 보조제(영양제)개념 입니다.

    염증을 줄여 우리 몸의 신호을 보내는것을 방해하여

    장기간 복용시에 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.