생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.29

완전 탈바꿈하는 곤충과 불완전 탈바꿈하는 곤충이 모두 같은 곤충인가요?

곤충 중에는 애벌레 시절이 있어서 번데기를 거치는 완전 탈바꿈하는 곤충과 성충처럼 태어나는 불완전 탈바꿈하는 곤충이 있는데 모두 곤충으로 분류하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    곤충은 절지동물문 육각아문에 속하는 동물입니다.

    분류학적으로는 곤충강에 포함되지만, 육각아문에는 그 외에도 내구상강에 속하는 톡토기강, 낫발이강, 좀붙이강이 포함됩니다.

    그리고 곤충에 날개가 없는 것은 무시아강으로, 날개가 있는 것은 유시아강으로 구분합니다.

    즉, 말씀하신 변태와 불완전 변태 모두 곤충의 성장 방식일 뿐 곤충을 구분하는 요건은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    완전탈바꿈은 번데기를 거쳐 탈바꿈 하는 것이고

    불완전은 번데기 없기 탈바꿈하는 곤충입미다

    불완전 탈바꿈을 하는 곤충에는 잠자리, 사마귀, 노린재, 메뚜기, 방아깨비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    완전 탈바꿈하는 곤충과 불완전 탈바꿈하는 곤충은 서로 다른 생물종으로서 같은 곤충은 아닙니다.

    완전 탈바꿈하는 곤충은 새끼 곤충이 부화하여 애벌레가 되고, 이후에 몇 차례에 걸쳐서 허구한 나방으로 변태하는 과정을 거칩니다. 대표적인 예로는 나비, 나방, 바구미, 벌레 등이 있습니다.

    반면에, 불완전 탈바꿈하는 곤충은 새끼 곤충이 부화하여 어린이가 되고, 이후에 성체로 진화하는 과정을 거치지 않고 직접 성충이 되는 것을 말합니다. 대표적인 예로는 바퀴벌레, 메뚜기, 귀뚜라미 등이 있습니다.