왜 이렇게 화가 많이 나는가요?

저는 54살 자녀24살이고 사회생활25년 했고 직업은

회계자금세무하다가 지금은 법인컨설팅을 하고있습니다 아주 어릴때 아버지로부터 말귀를 못알아듣는다고 엄청화를 내셔서 그런가 지금의 제 와이프가 말귀를 똑바로 못 알아듣는다고 짜증을 부릴때면 엄청화가 납니다 며칠전에도 군자부동산사장인지 서초에 집주인인지 정확하게 질문하지도 않고 척 물어보면 척 알아야지 내가 서초집주인을 왜 물어보겠어?

지금 군자에 집이 아들이 살다가 서초로 이사갔는데

집이 잘 안 나가니까 군자집주인 물어보는 거라고

참 답답하다는 듯이 일하고 있고 저도 지금 군자에

집청소하러 가고 있는데 그렇게 말하니 너무나

서운하고 분노가 치밀어 오르는겁니다

제가 만일 와이프한테 그렇게물었다면 당신은

도대체 물어보는 주어도 없고 말도똑바로

못한다는겁니다 오로지 자기입장에서 이야기하고

항상 제가 잘못됬다는 식으로 이야기하니 분노가

하늘을 찌릅니다 수백번 수천번 그러니 그리고

제가 화를 내고 욕하는건에만 집중합니다

그나이 되도록 자제를 못한다고 말이죠

에구 근데 솔직히 그냥 개무시하고 그래

너 잘났다하면 그냥 넘어가기도 합니다

제가 와이프를 진실되게 정말 사는것처럼

같이 살자는 마음이 들때 화가 납니다

와이프가 정신과치료를 받으라고 합니다

저도 화가 날떄는 제감정이 통제가 안됩니다

어떻게 해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

온누리수의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음과는 다르게 감정이 통제되지 않아 그간 고생이 많으셨을 것 같습니다.

말씀주신 특정 상황에서만 화가 나는 것이라면 이는 정신역동적인 측면에서 접근할 필요가 있으며

그렇지 않고 생활 전반에 걸쳐 분노 조절이 어려우며 우울감, 흥미저하, 불면, 집중력저하 등의 증상이 동반되어있다면 우울장애 등을 의심하여 이에 대한 진료를 받으시는 것을 우선하는 것이 좋을 것 같습니다

1. 우울장애로 인한 것이라면 이는 혼자서 해결하기 어려울 수 있고 의학적인 치료를 통해 충분히 회복될 수 있는 상태일 것입니다. 가까운 정신건강의학과에 내원하시면 됩니다

2. 만약 우울장애가 의심되지 않고 앞서 말했던 정신역동적인 문제에만 해당된다면, 이는 정신치료라는 보다 전문적인 분야에서 다루고 있습니다. 유아기 및 아동기 부모와의 관계에서 한번 형성된 대인관계 패턴이나 사고 패턴은 혼자 힘으로 그 틀을 넘어서 생각하는게 굉장히 어렵고 때로는 고통스러울 수 있기 때문에 정신치료 전문가의 도움을 받는 것이 필요할 경우도 있을 것입니다. 이럴땐 정신치료나 정신분석을 전문으로 하는 곳을 알아보시면 되겠습니다

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자께서 해주신 상황을 보건데 질문자님 입장에서 보면 화가 나실만도 합니다.

    화가 날 때 감정이 통제가 안된다고 하시니 '분노조절장애'의 가능성이 있겠습니다.

    분노조절장애란 사소한 일에도 화를 참지 못하고, 과하게 공격적인 언행이나 행동을 보이며 분노를 표출하는 경우를 말합니다.

    요즘 정신건강의학과에서는 꼭 정신과적 문제가 있는 분이 아니라도 상담하면서 치료를 할 수 있어서, 정신건강의학과 진료 보셔서 혹시 분노조절장애가 아닌지 확인해보시고, 상담 받으시면서 치료 받으시는 것이 도움이 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 증상은 분노조절장애에 의한 것일 가능성이 있어 보입니다. 정신건강의학과 진료 및 검사를 통해서 진단을 먼저 받으시고 관련하여 약물 및 행동치료를 받아보시길 권고드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 형성된 감정적 반응을 의지대로 조절하면 얼마나 좋겠습니다만 사실 성격이라는 것이 쉽게 바뀌기 어려운 것입니다. 보통 갑작스러운 화가 나는 경우 해당 장소를 피하는 것을 행동요법으로 권유드립니다.