약 복용약·영양제
엄격한들소153
엄격한들소15322.06.15
1형 당뇨병 환자, 식욕억제제 먹어도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
인슐린투여중
기저질환

1형 당뇨병인 환자입니다.

식욕 억제가 안되어서 혈당관리에도 영향을 끼치고 있습니다.

식욕억제제를 복용하면서 인슐린 투여해도 괜찮을까요?

운동과 함께 병행하면서 꾸준히 되지 않고 폭식을 하게 되어 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식욕억제제와 인슐린을 같이 사용 가능합니다.

    다만, 식욕억제제 복용시 당뇨병 환자에서 인슐린 요구량이 변경될 수 있으므로 당뇨병 환자의 경우 진료를 통해 인슐린 투여량을 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제의 주의사항에 이렇게 적혀있어요.

    5. 일반적 주의

    1) 과량투여의 가능성을 최소화하기 위하여 처음에는 가능한 최소한의 양을 처방 또는 조제하도록 한다.

    2) 이 약의 투여 시 당뇨병 환자에서 인슐린 요구량이 변경될 수 있으므로 당뇨병 환자에게 식이요법과 병행하여 이 약을 투여할 경우 인슐린 투여량을 조절하여야 한다.

    복용할 수는 있지만 내과의사와 상의한 뒤에 주사용량을 결정하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식욕억제제가 어떠한 성분인지에 따라 다를 것으로 보입니다. 다만 ,단순히 인슐린 부족으로 인하여 인슐린을 투여하는데 있어 식욕억제제가 직접적으로 미치는 영향은 없으나 본인의 몸 상태에 따라 판단이 필요해보입니다. 현재 주기적으로 방문하는 병원의 선생님과 상담을 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제 성분인 펜터민을 복용하는경우 필요한 인슐린의 양이 달라질수도 있다고 경고합니다.

    일반적주의 / 2) 이 약의 투여 시 당뇨병 환자에서 인슐린 요구량이 변경될 수 있으므로 당뇨병 환자에게 식이요법과 병행하여 이 약을 투여할 경우 인슐린 투여량을 조절하여야 한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제를 복용하면서 인슐린 투여해도 가능하나 식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식욕억제제는 보통 펜터민과 같은 약을 의미하며, 해당약 복용하면서 인슐린 투여는 가능합니다.

    다만 펜터민의 경우 미성년자는 비만인 경우에만 매우 주의하여 처방이 가능합니다. 우선 병원 방문해서 의사와 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식욕억제가 필요하다면 식욕억제제를 복용할 수 있습니다. 펜터민 성분의 식욕억제제를 복용하면 인슐린 투여량을 조절해야하므로 의사와 상의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    가능합니다만 의료진과 잘 상의하셔서 결정하시도록 하세요. 만약 다른 선생님께 진료 받으신다면 양쪽 선생님께 복용, 사용중인 약물을 꼭 공유하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품으로 내성, 중독성을 빈번히 나타내며, 간, 심장, 신장에 치명적인 악영향을 줍니다. 당뇨 환자라면 절대 권장하지 않습니다.

    감사합니다.