환자 식단건강관리
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^22.11.10

저는 당뇨병환자인데 꼭,음식을 당뇨식으로 먹어야하나요?

저는 당뇨병환자입니다,당뇨약도 먹고 인슐린주사도 투약하는데도 당뇨조절이 안되고 있습니다.그런데 당뇨식으로 먹으려니 입에안맞아서 거의 식사를 거르곤합니다?꼭,싱겁게만 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현재 2형 당뇨인데 인슐린주사를 하는것은 단기적으로 효과가 있을 수 있으나 장기적으로는 효과가 없고 병을 더 악화시킵니다.

    인슐린 분비를 줄이기위해서 당이 적은 음식을 먹거나 빵이나 면요리를 안드시는것을 추천해드리며

    간은 가급적 싱겁게 먹는게 좋지만 우선 빵이나 면요리를 적게먹는것이 더 중요합니다.