내과건강상담
대담한사랑새300
대담한사랑새30021.12.11
코로나 면역력에 좋은 식단은 뮈가 좋을까요

요즘 주기적으로 졸음이 몰려오구

요즘 큰문제인 코로나19가 누그러지지 않고 있는데

면역력에 좋은 음식 추천 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    특정식단 보다 양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    딱히 어떤 음식이 좋다 이런것은 없습니다.

    건강히 식단유지하시고 운동을 해주시면 도움이 될 것입니다

    그리고 백신/개인위생/사회적 거리두기 잘해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후 면역반응이 일어나면서 에너지 소모가 많이 일어날 수 있습니다. 수분을 충분히 섭취하고 휴식과 단백질과 채소 과일과 같은 영양가 있는 음식을 골고루 복용하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 알려진 코로나 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

  • 코로나 19 예방접종 전후 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 다만 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

    이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식단이 따로 있지는 않습니다.

    식단으로 코로나를 예방할 가능성은 높지 않습니다.

    백신을 맞으시고 사회적 거리두기를 잘 하시는 것이 좋겠습니다....

  • 코로나 바이러스 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등은 전부 사실이 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    골고루 제때 식사를 하시는 것이 좋습니다.

    코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있으며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 면역력에 좋은 음식은 없습니다.

    다양한 음식을 골고루 먹고, 적절한 운동을 하는 것이 가장 면역에 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 면역력을 직접적으로 올리는 음식은 없습니다.

    2. 어느정도 몸의 저항성 개선에 도움이 되는 영양제는 있으며 대표적으로 비타민B군, 아연 정도 도움이 됩니다. 음식은 크게 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 19를 직접적으로 예방해주는 음식이나 영양제는 따로 없습니다.

    다만 평소에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 전반적인 건강에 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 코로나에 좋은 음식은 없습니다.

    골고루 드시면 되겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 좋은 식단이 있다기 보다는 균형잡힌 식단을 유지하고 수분 섭취를 충분하게 해주시면 되겠습니다. 또한 과식이나 음주는 줄이시며 스트레스를 받지 않도록 노력하시기 바랍니다.