기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

20대 끝자락 청년의 질문입니다.

요즘 코로나19때문에 취업도 힘들고 개인적으로 인간관계도 좋지 못한 시점이라 마음이 굉장히 힘드네요. 취업은 해야하고 돈은 벌어야하고 집은 사야하고.. 도무지 끝이 보이지가 않습니다. 정말 힘든 이상황을 어떻게 헤쳐나가야할까요? 인간관계 잘푸는 방법도 알려주세요 ㅠ

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.01.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아라비스님 우리가 힘들때 가장 조심해야할것은 지금 힘듦에서 멈추는 것이 아니라 다른 힘들어야 하는 것들을 찾는겁니다.

    지금 20대 끝자락이라고 하셨습니다.

    일단은 내가 지금 당장할수있는것부터 목표를 잡으시면 좋을듯합니다.

    취업을 먼저하시거나 아니면 아르바이트를 해서 돈을 버시는것 혹은 취업을 위해 자격증이나 스펙을 준비하시는것 등

    눈앞에 있는것들을 해결하시면 좋을듯합니다.

    그런뒤 차근차근 뒤에 계획을 세우시길 추천드립니다.

    구체적이지 않고 당장 이룰수없는 일들을 생각하면 누구나 불안하고 좌절이 오기 마련입니다.

    그런것들보다 손에 잡을 수 있는 일부터 차근차근하시는게 좋을듯합니다.