생물·생명학문
믿소사
믿소사22.08.15

왜 딸기는 씨가 밖에 있을까요?

많은 과일과 채소들이 씨가 안에 있는데 딸기는 밖에 있는 건지 그 이유가 궁금합니다.

또 우리가 아는 것 중에 딸기와 유사하게 밖에 씨앗이 있는 열매나 과일, 채소가 있나요?

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    대부분의 씨의 목적은 씨앗을 널리 퍼뜨리는 것이 목적이기때문에 딸기 경우 그 목적을 위해 가장 최적화 된 형태로 진화되었습니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    과일은 대부분 꽃의 씨방이 과일로 변하는 것이나, 딸기는 꽃턱이 발달하여 과일로 변한 것으로, 씨가 표면에 나오게 된 것 입니다.

    꽃턱이 발달한 과일로는 무화과 가 있습니다.

  • 딸기는 씨방이 발달한 과실입니다.

    다른 과실과 달리 꽃 턱이 발달하였기 때문에 씨가 열매 속에 없다고 합니다.

    따릭의 과실은 꽃받침이 자란 것인데, 이것은 사실 가짜 과일이라고 합니다.

    따라서 씨가 열매 속에 없고 겉 부분에 깨 모양으로 붙어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    딸기의 빨간부분은 사실 열매가 아닙니다.
    딸기 겉에있는 알갱이들이 열매입니다.

    딸기는 줄기를 땅에 심어야 재배가 가능합니다.

    감사합니다.