바람의 검심
바람의 검심 22.08.22

딸기는 왜 씨가 밖에 있을까요? 궁금해요.

딸기의 씨는 왜 밖에 있는 걸까요? 그리고 겉에 붙어있는 딸기 씨를 모아서 심으면 딸기가 자랄까요. 딸기를 집에서 키우기 힘들까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    일반적으로 씨가 안쪽에 있는 열매들은 참열매라고 부릅니다.

    그리고 딸기와 같이 씨방 이외의 부분이 자라서 만들어진 것을 헛열매라고 합니다. 딸기의 붉은 부분은 꽃의 구조 중 꽃받기가 자라서 생긴 것이고 표면에 알갱이는 꽃의 암술 속의 씨방이 변한 모습입니다.

    따라서 표면의 알갱이를 씨앗인줄 알고 땅 속에 심게 되면 아무것도 자라지 않게 되겠지요?

    딸기는 바로 줄기를 심어야 재배가 가능하니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.딸기는 꽃턱이 변한것이고 표면에 있는 작은 알갱이들은 씨방이 변한 것으로 각각 하나의 종자가 들어 있습니다 즉 수정후 씨방은 커지지 않고 꽃턱이 발달한 것입니다